聲援尼加拉瓜紡織工人,共同對抗台資壓迫(聲明)

(轉載自台灣電子刊物「苦勞網」)

受文對象:尼加拉瓜紡織聯盟

副本受文者:中華民國總統陳水扁、行政院長張俊雄、經濟部長林信義、經建會主委陳博志、勞委會主委陳菊、外交部長田弘茂、美國眾議員Sherrod BrownRobert AndrewsHoward BermenPeter DeutchRobert Wexler等五人。

20008月間,我國總統陳水扁先生出訪中南美洲友邦期間,接獲台商於尼加拉瓜投資的年興等紡織廠打壓工會、壓迫勞工的陳情,這個事件,在台灣媒體輕描淡寫,並將其導往政治花絮的方向,並未引起國內普遍的重視,而在陳總統回國之後,也未聞我國政府對於海外台商的種種敗行劣跡提出任何的具體措施,對此,我們深表遺憾。

台灣在一九六○年代之後,建立起以美、日國際加工基地型態的「出口導向」經濟,所憑藉的是經由所謂「土地改革」,從農村中大量釋放出來的廉價勞動力,本地資本與美、日資本聯手透過對於本國勞工的壓榨,獲取高額的利潤,而在一九八○年代之後,隨著本地勞動力成本的上升,這些資本於是積極地向其他第三世界國家尋找出路。

過去,台灣的資本家靠著政府強力介入,對工會進行打壓、剝削台灣工人的勞動條件,現在他們又將同一套伎倆施加於我們友邦的勞動者身上,對於這些,我們有最深刻的感受。產業外移,在台灣本地造成了嚴重的失業問題。同時,在目前台灣工人所積極爭取的,如縮減工時等勞動條件改善的時候,本地資本動不動就用「外移」作為威脅恐嚇的藉口。資本家之所以能夠對台灣勞工這樣予取予求地加以威脅,憑藉著的就是他們對於他們資本移出地區工人最最無情的壓迫!因此,我們不認為台商對於尼加拉瓜工人所施加的一切,是尼加拉瓜工人的事情,基於尼國工人與我國工人的共同利益,我們在此聲援尼加拉瓜紡織勞工聯盟對於不肖台商的抵制行動。

在資本主義「全球化」的情勢底下,各國的資本家早已經組成了利益共同的聯盟,而各國的工人如果再不能夠一致團結、組織起來,只有眼睜睜地讓他們個個擊破。我們在此僅向與台商戰鬥中的尼國工人致上我們的敬意與團結之意。並呼籲我國政府,盡快對於海外台資的人權與工權問題,善盡監督之責,並提出具體有效的制裁措施。

連署發起單位:

全國總工會、全國產業總工會、工人立法行動委員會、勞動人權協會、台灣勞工陣線

連署起草單位:

台灣聲援尼加拉瓜勞工工作小組(參與單位:苦勞工作站、亞太勞動快訊社、敬仁勞工中心、世新大學社發所教授陳信行)