工時倒退修法勞工團體空前結盟全面備戰

2000/11/22

(轉載自台灣電子刊物「苦勞網」)

加盟團體:全國總工會、全國產業總工會、台灣勞工陣線、勞動人權協會、工人立法行動委員會、苦勞工作站、銀行員工會全國聯合會、公營事業工會大聯盟、敬仁勞工中心、台北市產總、台灣社會研究院……

針對昨日總統府所召集之府院黨九人協調小組所作之「法定工時將倒退至四十四小時」決議,今日行政院院會正式通過勞基法修正案。國內勞工團體決議全面進入備戰狀態,於今日下午組成「84工時大聯盟」,發起團體共十一個,正擴大加盟當中。

會中與會代表一致認為,九人小組宣稱此舉將能挽救傳統產業及國內經濟亂象,無異是模糊焦點,並徹底抹煞縮短工時此一遲來的正義。當前台灣經濟低迷不佳有諸多複雜原因,實乃與整體國際經濟環境、台灣的金融體質、產業升級等等結構性問題相關。新政府上任以來不從整體結構圖思檢討改進,無法提出具體可行的產業政策,幾個月來不思如何落實立法院通過84工時的附帶決議;反而推出44工時的方案,此乃假拯救經濟為名行犧牲勞工權益之實。本聯盟要求明年如期實施二周八十四小時工時制度!

另外,經與會團體查證結果,勞工團體無一接獲來自行政院或總統府方面遊說或溝通之電話。除了全總林惠官理事長曾於昨日行政院邱秘書長召開記者會後接獲行政院勞委會官員電話,惟林理事長對該決議表達強烈反對之意。與會團體對於行政院秘書長邱義仁所言:曾與多數勞工團體溝通並獲同意的說法,表達強烈抗議。勞工團體歡迎溝通、辯論,但是決不容執政當局混淆視聽,誤導大眾。

行政院表示六月時曾與全總、全產總及工總等雇主團體簽署同意40小時工時,對此全總、全產總表示,台灣勞工數十年來工時維持48小時,新政府上台願意將工時降至40小時,自然表示歡迎。但是仍離陳總統政見「40工時:一次立法,兩階段實行」有一段距離,勞工仍未能達成長久追求的週休二日。因此當立院國民黨提案而各黨派一致通過兩週84小時制度時,勞工團體當然站在勞工立場更表歡迎。而為了此案勞委會、內政部與勞、資團體開會無數,如今行政院又走增加工時的回頭路,當然無法令人接受。

與會多個工會表示,各地許多事業單位已與工會進行明年工作班表進行協商,顯示兩週八十四小時制度並非如行政院表示多有窒礙難行之處;另據今日報載,證券市場法人表示,縮短工時無法解決傳統產業困境,對於拉抬股價更是無用。反對一個資方已經逐漸接受、勞工引頸期盼、對於股市及傳統產業實質影響不大的政策,與會團體均無法理解新政府此一決策的目的何在?

由於從這個明顯錯誤的決策,國內勞工團體已經展開空前未有的團結行動,包括全產總、全國總工會兩大總工會、工會聯合會以及許多長期從事工運動的團體,決議自即日起密集聚會,並討論出下列第一波因應行動:

11/24上午09:00 本聯盟將至行政院門口進行抗議

11/24上午10:00 遊說立法院在野聯盟

本聯盟並成立研究小組,將提出理性的研究數據,針對行政院有關增長工時可以振興經、減緩資本出走的說法進行反駁。