台灣勞工團體抗議縮短工時修惡聲明

政府無能!工人無辜、請勿栽贓

2000/11/24

(轉載自台灣電子刊物「苦勞網」)

加盟團體:全國總工會、全國產業總工會、台灣勞工陣線、勞動人權協會、工人立法行動委員會、苦勞工作站、銀行員工會全國聯合會、公營事業工會大聯盟、敬仁勞工中心、台北市產總、台灣社會研究院、新世代青年團(持續加盟中……)

執政的民進黨21日首次召開九人小組會議,府、院、黨、會討論回應在野聯盟訴求,唯一具體結論竟然是法定工時大倒退;次日行政院院會又以驚人效率配合通過工時修惡,我們對新政府的執政能力感到心寒,竟已沈淪到黔驢技窮,只能學舊政府靠打壓勞工來挽留資方,我們絕不接受。

我們認為,導致當前經濟敗象的主因是政局亂象,法定工時倒退兩小時,根本無助於解決問題,更無法挽回貪得無厭的企業出走;22日晚間企業龍頭聚會後對工時案回應冷淡、繼續要求開放對外投資,即可窺知一二。

行政院應停止分化勞工,要求企業根留台灣

失業率上升已是持續幾年的現象,921大地震後又雪上加霜,當時根本沒有縮短工時因素;而今年企業加速出走、趕搭登陸列車,上半年已形成趨勢,也與工時縮短無關。行政院抹黑我們是:有組織的國營工會爭取縮短工時,造成無組織的中小企業勞工失業。這種偏離事實(我們成員中很多來自民營中小企業的自主工會,而國營工會目前工時多半已接近42小時)、惡劣的分化手法,與舊政府又有何異?

廉價勞工政策是飲鴆止渴,拖的愈久、死的更慘

我們認知部份企業生存困難、關廠增加,但那正是因為舊政府採取引進外勞、不調整基本工資、不縮短工時等廉價勞工政策的惡果,長年讓企業藉國家力量苟且偷生、怠於升級,當東南亞及大陸追上台灣時,自然兵敗如山倒。新政府沿用舊政府毫無國際競爭力的廉價勞工政策;短期討好資訊被蒙蔽的無組織勞工,長期卻會害死勞資雙方。

行政院應表態:賣了勞工,也留不住企業,誰負責?

如果新政府堅持多做兩小時能防止關廠失業,我們也可以考慮退讓,但不能口說無憑。因此,我們主張:除非行政院要求資方團體與各大總工會簽訂根留台灣的合法團體協約,否則在工時案上勞方絕不退讓,並要求陳水扁總統兌現二千年前實施四十小時的支票。

行政院既毀約(613協議)在先,就不應再以廢約欺騙社會

行政院目前不斷以所謂勞資雙方在613曾經達成44小時共識為由,替政策倒退來狡辯。姑且不論當時簽約勞方根本處於資訊不足的簽約不平等狀況,至少行政院無法否認,當立法院在616通過兩週84法案後,行政院畏於倒閣壓力,不但立即表示接受,之後又數次公開重申不提出覆議案,行政院既不堅持協議中的44小時,等於已公然毀約(至少對資方背信)在先;勞方為何還要配合毫無誠信的行政院來遵守已被毀壞的協議?我們認為再用這個被各總工會譴責的協議來作宣傳,不是無恥就是惡毒。

大法官會議解釋前,修惡草案不得送出門

行政院及勞委會既然當時怯弱不提覆議,就別想回到6/16立法前的共識,現在一再宣稱當時共識,根本就是不負政治責任;如果要繼續宣稱,必須有人為當時不提覆議下台負責。

且行政院沒有在616之後十五天內,針對84小時法案提出覆議案,卻於五個月後接受體制外的九人會議決議,提出倒退修法案,這是公然踐踏憲政體制,踐踏立法院尊嚴!我們認為應比照廢核案,送請大法官釋憲;大法官釋憲前,工時案應維持立法院已通過、總統公佈的法律現狀,即84小時案。

回歸44小時就是阿扁競選支票40小時跳票

要過渡到四十小時,兩週84小時顯然比每週44小時更有利(資方可提早適應,6/16立法院表決後,民進黨團李文忠也是如此宣示的),棄守84就是放棄40小時;所謂過渡兩年,極可能變成永遠44,勞工絕不接受這種騙局。