縮短工時 有工大家做
不要富豪專政!
先驅社

  五月一日是勞工大眾爭取八小時工作運動的紀念日。118年前的今天,美國工人實行大罷工,工人糾結隊伍,唱著高昂的戰歌,上街遊行。這次工人抗爭,得到空前的勝利,二十萬工人因此得到八小時工作制的待遇。三年後歐洲舉行國際工人會議,通過以這一天為八小時工作運動的紀念日。每年的今天各地工人都持續不斷地發起行動,一面慶祝以往的成功,一面展示強大的力量,捍衛自身的權益。

  在今天,我們紀念五一節,有更重大的意義。經濟衰退下,香港工人生活愈來愈無保障,有工開的工作時間過長、工作壓力大增;可是另一面卻有大批想工作而不得的失業者,大量青年人長期找不到工作。

  其實,只要大大縮短工作時間,立法規定每週工作不能超過40小時(五天工作,每天八小時,工資照舊不減),便既可以保障工人健康,又可以騰出職位吸納失業者。這是能夠即時創造大量就業職位的真正進步的改革,也是百多年來各地工人共同爭取的目標,香港工人應該急起直追。

  特區政府也推行改革,但它推行的所謂改革,其實都是為了方便富豪賺大錢而進一步壓低大眾的就業待遇,連過去大眾享有的保障也一步步取消。因此,如果特區政府仍然由富豪和官僚控制,為富豪追逐無限利潤服務,它一定不會立法縮短工時。像過去幾十年生活比較安定的時代,今天已經確定地一去不返了。

  因此,今後不但需要勞工大眾長期地堅決抗爭,而且需要同時進行政治奮鬥,發展勞工階級的政治力量,一步一步的努力,直至建立普羅大眾的民主政府,由它來推行各項有利大眾的改革,打破富豪對社會經濟命脈的操縱。只有這樣,才能避免我們的生活繼續惡化下去。
2002年5月1日