慶祝五.一國際勞動節聲明
公務員及資助機構政策聯席委員會
2001年5月1 日

  今天,我們勞工大眾走在一起,是為了紀念國際勞動節,同時展示我們勞工的強大力量,發出我們勞工的強烈呼聲。

  至少自九七年金融風暴以來,香港的高官們與大財團聯手打擊勞工大眾的就業和生活權利,把經濟危機的後果轉嫁給勞工大眾。私人機構員工面對裁員減薪,公營部門員工也不好過:政府用「資源增值」、「私營化」、「公司化」、「一筆過撥款」和「服務外判」等方法,縮小公營部門和社會服務的應有規模,或把它變成大財團的一盤大生意。名為提高效率,其實是提高財團的「剝削率」;名為「改革」,其實是「假改革、真剝削、真要命」!

  更可惡的是,高官們為了達到他們的目的,竟然故意抹黑公務員、抹黑教師、抹黑公營部門。在他們不停的宣傳灌輸下,公營部門員工都是「懶惰」、「保守」、「養尊處優」、「不思進取」的一群,公營部門變成「低效率」的同義詞。我們承認,公營部門容或有不完善的地方,需要改善,但是現在高官的所謂「改革」,其真正目的並非改良公營部門,而是要摧毀公營部門。難道為了一棵枯樹而燒毀整個森林,是真正解決問題的辦法嗎?

  有人說,公司化私營化是「大勢所趨」,所以「不可避免」。我們要反問:難道一時的瘟疫我們就不可避免、不應去避免嗎?其實,種種假改革措施都是高官和大財團強加給勞工大眾的。勞工大眾完全有權表示反對!

  其實,香港勞工大眾目前的處境並非一時一地特有的。在全球經濟一體化的今天,各地官商為了讓財團賺大錢,向勞工大眾發動全面的進攻。過去一度享有的較穩定的工作和福利保障,現在已遭到有計劃的取消。科學發展一日千里,生產力強大無比,整個社會的財富資源本可讓全體居民享受到不愁吃穿的生活。可是情況恰恰相反,勞工大眾不僅未能分享到經濟發展的成果,反而面對著裁員、減薪、工作時間加長和生活愈來愈無保障。如果全球勞動者不團結抗爭,那麼等待我們的一定是比今天更差的處境。

  千里之行,始於足下。讓我們全港打工仔女首先團結起來,反對裁員減薪,反對犧牲勞工而成全大財團的「假改革」,堅決維護我們的就業和生活權利。「一方有事,八方支援」。我們明白唇亡齒寒的道理:當私人機構員工權益受損時,公營部門員工也會受害;反之,公務員及資助機構員工待遇下降,全體勞工待遇也會被拉低。

  最後,讓我們在國際勞動節的大日子高呼:
不要合約化!不要散工化!不要貧窮化!不要私營化!不要外判化!
反對官商勾結!反對假改革,真剝削!
保障就業,政府有責!
全港勞工大團結萬歲!全球勞工大團結抗衡官商全球一體化!

公務員及資助機構政策聯席委員會於2000年2月成立。成員來自公務員、教育、社福界等公營部門工會。目的是關注公營部門私營化、公司化對員工的影響,提出建議及發起相應行動。歡迎聯絡我們。
聯絡人:林民焯(9450 7186)文銳光(9303 5899)馮兆銘(9306 7206)譚亮英(9651 3764)