保障就業 政府有責!

反對財團壟斷民生!不要富豪專政!

先驅社 五.一勞動節聲明

去年香港有近10%的經濟增長,是自九七年經濟危機爆發以來的首次增長。可是,勞工大眾普遍不覺得生活有什麼改善,我們仍然要在裁員減薪的威脅下痛苦地掙扎,而且看不到前景。現實情況告訴我們:經濟增長並不必然帶來有工開有人工加;生產力發展了,可是勞工大眾生活愈來愈無保障。

之所以出現這種不合理的現象,一個重要原因,是生產資源和財富被一小撮財團控制住,它們為了謀取更多的利潤,不惜剝削社會上的大多數勞動者。匯豐銀行一方面向小存戶徵收額外費用,另一方面逐步裁減員工,把部份工序轉移到低工資地區。這種損人利己、唯利是圖的行為,不過是本港各大財團貪婪本性的突出寫照而已。財團的利潤愈大,勞動者的生活卻愈來愈難捱。

董建華政府不但沒有制止財富壟斷民生的趨勢,反而推行什麼「私營化」、「公司化」、「全球化」、「用者自負」、「自由經濟」等等政策,劫貧濟富。它提出什麼勞工大眾應該同財團「共渡時艱」,自願壓低工資待遇去「加強」本地財團的「競爭力」,統統都是為財團的剝削打掩護。

其實,香港勞工大眾目前的處境並不是一地的個別現象,更與統治者個人有無「良心」、市民對前景有無「信心」無關。關鍵是那種為財團壟斷民生大開方便之門的資本主義經濟制度和所謂「全球一體化」政策。它是造成勞工待遇下降、貧富懸殊加劇的總根源。而官商勾結、政府為大財團利益服務,正是資本主義制度的固有特點。

因此,勞工大眾想得到美好的前景,除了爭取設立最低工資、失業救濟金和縮短工時等等必要的改革外,還要作長遠的奮鬥,打破財團壟斷民生的社會經濟制度,把資源財富用來滿足大眾的合理的生活需要,建立一種自由而平等的新社會制度。要實現這個目標自然需要很大的努力,需要長期的堅決的奮鬥,但它卻是能夠打破困境的真正道路。目前急切要做的,是一面爭取各種局部改革,一面把根本出路在勞動者之間廣泛傳播,為勞工大眾的解放事業作必要的思想準備。

在勞動節的今天,在地球的其他角落,從台北到倫敦,從漢城到墨爾本,都有群眾發起實際行動,反抗官商全球一體化,用勞工自己的力量捍衛就業權利。就讓我們從爭取勞工大眾的工作和生活權利開始,從要求政府真正負起保障就業的責任開始,一步一步的努力吧!