勞 動 節 介 紹

樹根

 為 甚 麼 要 選 擇 5 月 1 日 這 一 天 , 作 為 國 際 勞 動 節 呢 ?

大 約 120 年 前 , 歐 美 等 資 本 主 義 工 業 國 家 的 工 人 每 天 要 做 12 小 時 以 上 的 工 作 , 工 資 很 低 。 1886 年 5 月 1 日 美 國 工 會 聯 合 會 發 動 全 國 性 示 威 和 罷 工 , 要 求 立 法 制 訂 8 小 時 工 作 制 。 芝 加 哥 的 工 人 在 乾 草 市 場 廣 場 上 集 會 , 給 統 治 當 局 血 腥 鎮 壓 , 打 死 打 傷 了 幾 十 名 工 人 , 四 名 工 人 領 袖 更 被 判 處 死 刑 。

美 國 工 人 的 英 勇 抗 爭 , 很 快 傳 到 歐 洲 。 1899 年 法 國 巴 黎 舉 行 「 國 際 工 人 代 表 大 會 」 , 代 表 們 一 致 通 過 每 年 5 月 1 日 定 為 國 際 勞 動 節 , 每 年 這 一 天 都 發 起 各 國 工 人 示 威 遊 行 , 要 求 訂 立 8 小 時 工 作 制 和 其 他 改 善 勞 工 處 境 的 措 施 。 從 此 之 後 , 五 . 一 國 際 勞 動 節 便 成 為 全 球 勞 工 階 級 的 重 要 節 日 。

    在 今 天 , 當 全 球 化 的 資 本 主 義 全 面 打 擊 民 眾 生 活 和 自 然 生 態 的 時 候 , 勞 工 階 級 和 所 有 受 被 壓 迫 者 的 國 際 團 結 比 任 何 時 候 都 更 需 要 更 迫 切 。 而 制 訂 8 小 時 工 作 制 和 其 他 勞 工 保 護 , 便 是 勞 動 從 資 本 中 解 放 出 來 的 第 一 步 。

(原載「全球化監察」)