「我們之間的方向沒有矛盾」
──房署員工聲援房署外判工人
房屋署工會大聯盟召集人 林民焯

編者按:香港物業管理及保安職工總會2月中發起過反對資方超級剝削外判工人的集會遊行。房署工會發表下面這份聲明以示聲援。本網頁轉載它,是因為它鮮明的反對工作外判化和呼籲長工和外判工人團結一致,這種進步的立場是近年工會運動中比較少見的。

近年來政府把房署屋村的物業管理工作大量外判,引進不少物業管理公司承投管理合約,然後才分判給保安、清潔及保養維修公司,刻意做成更大的中間剝削,把物業管理的前線員工的工資及工作條件全面拉低,一般由三更制變成兩更制,工資且進一步下調,完全漠視基本勞工權益,做成「收買人命」的局面,更令整體就業人士的待遇繼續下調,以方便商界剝削勞工和擴闊利潤的目的,但卻無視因此而不斷產生社會上的不安和不滿。

今天,你們行動起來,是神聖和恰當的,本人代表房屋署工會大聯盟發表聲明,給予你們全力的支持,因為反對擴大私營化和服務進一步外判是大聯盟的重任和目標,我們之間的方向沒有矛盾,同時,假如社會上出現愈來愈多受剝削的弱勢勞工,暫且仍是優勢勞工的公務員,他備受威脅,不能安穩!有目共睹,政府多年來亦不斷打壓公務員隊伍,以私營化、公司化和服務外判等等手段,迫使現職公務員離任,又以合約及臨時工形式聘請公務員,一般比原有薪酬降低三成。政府帶頭削減待遇,令人不能不懷疑,政府是刻意配合官商勾結,及全球性犧牲廣大勞工權益而遷就大財團的趨勢。

廣大勞工朋友,無論是較優或較弱的一群,實在有必要結合起來,大家切勿互相猜忌,更不要互相排斥,我們都是唇齒相依,需要互相扶持,公務員的堤壩受損甚至崩塌之時,普羅打工仔也不穩。相反,前線和基層的勞工受到剝削和壓迫,亦會波及整體。

廣大勞工一體化萬歲!
團結互動互助萬歲!

房屋署工會大聯盟召集人 林民焯
2001年2月18日