社福私營化政策接踵而來(轉載)
香港福利工作員協會

本會從頭起便堅決反對「一筆過撥款」,這不僅是因為推行「一筆過」會對社會福利服務及社福界員工造成很壞的影響,而且是因為「一筆過」是香港政府整個社會福利私營化政策的其中一個環節,是政府逐步推卸對社福服務的承擔,壓縮社會福利開支的開始,相信其他的私營化政策更會接踵而來。

上月初政府急不及待提出建議,將下一個財政年度計劃開辦的6間公營老人宿舍,以「價低者得」方式公開競投,讓福利機構和私人機構爭逐,此舉明顯是政府把福利服務開放給大財團創造商機,讓他們將原本是為大眾的福利資源變為自己的資本,牟取利潤。

福利機構面對私營安老院集團的威脅,勢必盡量壓低成本,加強自己的競爭能力。這樣一來,犧牲的自然是服務質素,及前線員工的薪酬待遇。雖然現在開放競投的只是6間老人院舍,但若此決口一旦打開,接著而來將有大量其他的福利服務會以「價低者得」的競投方式推出。社會福利署的文件便指出除老人服務外,還計劃把日間幼兒園推出私人市場競爭,這只是時間問題而已。

本會堅決反對社會福利服務私營化,反對政府將安老院舍作競爭性投標,因為我們認為:

1.「競爭性投標」會導致服務質素下降及前線同工工資待遇受到打壓。
2.政府推出「競爭性投標」的真正目的是要削減福利開支;
3..社會福利應按弱勢社群的需要去提供,而非以「削減成本」、「賺取利潤」的商業原則去提供。