反對房署剝削外判工人(轉載)
香港物業管理及保安職工總會

工會為什麼要發動今次行動?

一、 房署是全港最大的物業管理外判者
現時房署是全港最大的物業管理外判者,這是因為全港有近一半市民居住在房署轄下的屋(公屋、居屋)。估計現時房署有五、六千名外判護衛工友,千多名停車場助理,二、三千名清潔工,人數共約一萬人。預計外判員工的人數會繼續增加。佔全港物業管理行業員工達十分之一。當然,相對所服務的人口來說,這數目又一點也不龐大。
但是無論如何,房署作為全港最大的物業管理外判者,其政策自然對業界有極大影響。

二、 房署外判----一個苛待員工的壞榜樣
現時政府新入職二級工人,約為每月八千多元,每日工作八小時,其職級相當於外判的護衛。可是,推行外判之後,房署已不再聘請二級工人。外判工友的工資與同類工作的房署員工相比,時薪不足其一半。
不過,問題並不是房署基層員工工資太高,而是外判員工工資太低。以香港經濟水平而言,基層工人每月工資八、九千元,並不算過份,只是基層工人的工資被壓得太低了。房署外判員工不僅工資遠低於房署員工,也低於外間私人屋。從1999年及2000年工會的調查中顯示,公屋外判員工每月工資於私人屋近千元。
除了工資低外,工作時間長是一個更嚴重的問題,除了特別事務隊(小販管理)外, 所
有外判護衛員,每天要工作十二小時,停車場助理員亦復如是。這些工友可謂身心疲累,更毫無家庭生活、工餘生活可言。每日工作十二小時根本就是違反人道的。
作為全港最大物業管理外判者,房署外判員工的工作待遇,也自然會影響整個行業工友的待遇。房署擁有大量資金,但仍要刻薄外判員工,也任由承判公司剝削員工,對整個行業起著極壞、極壞的示範作用。

三、 尊重基本勞工權利---作為一個公營部門應有的責任
八小時工作制、最低工資保障,可說是通行世界的人權標準。差不多在所有工業國家,而在中國大陸亦已實行八小時工作制及最低工資保障。可是,在香港至今還沒有立法保障,但這並不表示政府無須尊重基本的勞工權利。如果房署只要外判員工提供服務,而不理外判員工死活,那可說是一種極不負責任的行為。設立機制,保障外判員工,房署是責無旁貸的。

四、房署實施合理工時----業界的共識
在2000年9月28日的物業管理三方小組(包括工會、公司、商會及勞工處代表)會議上,與會工會代表指出,三更制不僅關乎勞工權益,而且有利改善服務質素,兩更制不利服務質素。多間物業管理公司代表均表同意,但稱實施有困難,因業主法團在外判時,如果沒有規定三更制,在價低者得的情況下,便會由兩更制的投標公司奪得。代表更指出,政府有責任在外判時實施三更制,房署在外判時應規定三更制。
最後,勞資雙方同意,由勞工處代表小組要求房署及政府產業署,在外判時規定實施三更制。在工時問題上,連物業管理公司亦認同工會意見,這一回,房署可說是無可推卸了。

五、外判員工、公屋/居屋居民共同的訴求----合理工時、合理工資
在工會的問卷調查中,外判員工普遍要求房署外判時訂立三更制及最低工資保障。而工會進行的聯署運動,亦得到居民的熱烈反應。

2001年1月