2000年10月21日教協舉辦反對語文基準試講稿


各位教協代表,各位老師:

今天我代表公務員及資助機構政策聯席委員會以及房屋署工會大聯盟前來聲援你們,目的是要發揚一方有事,八方聲援的精神。這幾年來,政府對中基層的公僕,無論是公務員或者是資助機構的員工,推行了一系列的變動,使到本來十分穩定的公務員及資助機構員工的隊伍產生了很大的震盪。因此,公務員、社福界同工、甚致是教育行內像你們一群備受尊敬的老師們,都被迫多次上街,表示不滿。大家都感受到政府藉改革為名,欺壓員工為實,所以,當前急務,我們必需要團結一致,互相呼應,同時,我們要有充份的準備,這是一場持久的抗爭。

從許多可靠的渠道獲悉,政府的最終目標是要一個小政府,而中基層的公務員及資助機構員工的數量最多,所以決策層便要想出一籃子方法來整人、迫人、砌人、欺壓人和威脅人,希望迫得愈多中基層員工離職就愈符合目標。

這一連串的治人措施,由房屋署開始,跟著是水務署、食環署、地政署、社福界,以致於教師的語文基準試,相繼出籠,而且都是在沒有共識之下,強行推出,決策官員除了用改革做藉口,亦向受影響的員工聲稱新揩施乃大勢所趨,事在必行,員方不願意接受也得接受。

教師的語文基準試,當局強調是為針對學生語文水平低落而設。我以一個外行人的身份,也想像不到政府如何可以通過在職老師的考試便可以提高學生水平,政府只不過想將老師的命運和尊嚴操縱在手裡,同時想轉移視,將政府錯誤的教育政策和教育資源的不足,轉嫁於老師身上。我呼籲全港市民,特別是家長們,切勿相信政府對在職老師設立基準考試便可以改善教育質素這種簡單的立論,反而要支持一群正義的老師去撥亂反正,擺脫重新審定老師資格這種把戲,攜手爭取優良的教育制度,要求政府增加在教育上的投資。

各位老師,我們今天同樣坐在一條船裡面,被政府當局用種種手段打壓,我們出來集會,除了要保障本身的權益之外,亦爭取在合理的安排下做好我們份內的工作,最重要的目標就是竭力維護一己的尊嚴和避免分化,政府要對付我們,都是利用損害我們整體的尊嚴和存在價值,然後在我們當中製做分化以達到目的。我們需要結合力量,同心同德,努力不懈,為正義奮戰到底。多謝大家。

房屋署工會大聯盟召集人林民焯