社署新署長繼續挑戰員工
香港福利工作員協會



  10月8日晚社會福利署新任署長林鄭月娥與大約200位社福界前線同工見面。她似乎很希望說服員工接受一筆過撥款的新資助制度吧。可是,大多數同工都不領署長的情,紛紛發言批評一筆過的種種壞處。看來,同工還是很清醒的,沒有被署長的「迷湯」灌醉。
一筆過不是為了削減福利開支?
  署長信誓旦旦的說,一筆過只是為了增加「彈性」,並非削減福利。這不過是玩文字遊戲。當晚有員工問為什麼不能只把「其他開支」實行一筆過,而員工人工部份保留實報實銷,署長便說單是「其他開支」一筆過慳得的錢是很少的。可見,署長心目中的增加「彈性」就是讓機構以後將同工的薪酬待遇更有「彈性」地拉低。所謂增加彈性,不過是削福利的別名而已,正如政府不叫慳皮而叫資源增值。
  另外,署長9月12日會見百多個資助機構主管時說,政府只會保證現有員工在一筆過後公積金不變,其餘的(例如高年資同工極可能被機構裁員減薪)便無能為力了。社署打算借一筆過來打壓同工待遇,不是很明顯嗎?
既要主持公道,又要放下屠刀
  當晚很多同工反映:現在未行一筆過已有機構趁火打劫:減薪、加工時、變公積金為強積金等。署長說機構暫時(以後呢?)無必要這樣做。她答應會了解情況。但是,她同時說:可見似乎員工不太反對一筆過,只是希望社署更好監管機構。其實,同工的意見很清楚:社署既要撤銷一筆過,又要有效制止機構不要趁火打劫。總之,社署在監管機構的事上要主持公道,不要扮作無能為力;同時在一筆過的事上要「放下屠刀」,不要做「黑手」。
舊制度「腐爛不堪」?
  署長說一筆過非實行不可,因為現在的福利服務資助模式「千瘡百孔、腐爛不堪」。我們卻不這樣認為。在現在的資助制度下,資助機構員工的工資跟公務員薪級表掛鉤,因此工作條件和穩定性較有保障,同工也較安心工作和進修。這恰恰是現有制度的優點而非缺點。我們同時認為,現有制度當然需要改革(同工不是「不願承擔風險」的保守派,請署長不要再抹黑),但是1,社福界需要的是真改革,不是假改革,真剝削;2,改革是革去舊制度的缺點,而不是把舊制度的優點也當作缺點革掉,正如西諺說「不要把嬰孩和污水一起倒掉」。除非社署覺得員工的就業保障是非革掉不可的缺點。
與其忿忿不平,何不團結抗爭?
  當晚有幾位同工很激動的痛陳一筆過怎樣怎樣壞,更說政府何不也在社福界搞自願離職計劃。既然意興闌珊,不如計數離場。我不知道有多少同工心裡真的這樣想。我只是覺得1,做成今日界內士氣空前低落,政府難辭其咎;2,自願離職對少數同工或許是一條出路,但對大多數同工肯定不是出路。如果真的離職,政府不是更為所欲為嗎?以後福利服務不是變得更商業化、非人化嗎?現在除非全體同工組織起來,用集體力量迫政府放棄一筆過撥款,整個社福界才有希望。