聯合聲明
一筆過撥款迫機構不人道管理    撤銷一筆過撥款
制止「無良機構」欺壓員工,社署有責



我們是一群來自社褔界多個前職級的員工工會,我們一向堅持反對一筆過撥款的立場。今天我們借此機會,向社會福利署新任署長直接重申我們的要求:社署要立即撤銷一筆過撥款!

我們認為:提供足夠的福利服務是政府的應有責任,也是保持社會文明進步的的起碼條件。現在社署將要推行的一筆過撥款的所謂「福利改革」,因為它不是對生活在困苦中的基層市民提供更多福利,而是要將福利開支「封頂」來達到削減福利的目的,同時逼使資助機構削減員工薪酬待遇,所以我們堅決反對。

雖然社署在員工、服務使用者和社會輿論的普遍反對下,好像把推行一筆過撥款的步伐減慢了一些,而且表現多些咨詢員工的意見,但是,既然社署推行這個壞政策的總方向沒有絲毫改變,我們就沒有理由停止反對或減輕反對。一天這個壞政策不撤銷,我們員工和工會一定會反對到底!

另外,雖然目前大部份機構都未正式推行一筆過撥款,但是我們工會近半年來不斷接到員工反映:多間機構正千方百計(有些已經實行了)削減員工薪酬、增加工時、變公積金為「強積金」、削褔利、長工變合約工等等。

這些機構的惡劣做法,已經嚴重損害界內員工應有權益。員工感到人心惶惶、朝不保夕之餘,更助長機構內部「奉承文化」的不良風氣。

因此,我們同時強烈要求社署公開譴責那些欺壓員工的「無良機構」,並立即制止這些機構繼續侵害員工權益。請社署負起這個責任,不要一面縱容這些機構的惡行,一面卻戴上「白手套」。

我們強烈要求:
1﹑社署立即停止推行一筆過撥款;
2﹑社署應公開點名譴責及制止已損害員工權益的機構,承諾日後不讓同類事情發生。

社會褔利機構員工會
起居照顧員及家務助理員協會
復康機構工場導師會
香港褔利工作員協會
2000年10月8日