普羅民主網簡介

 

普羅民主網由先驅社主辦。先驅社創辦於1980年,宗旨是傳播社會主義思想。

我們所了解的社會主義,可以簡述如下:

勞動者與自然,是構成人類社會的基礎。資本主義大生產曾經起過巨大作用,它把人人有工做,有體面的生活,變成物質上有可能。但是資本主義的內在矛盾,又必然損害勞動者與自然。所以資本主義一方面導致兩極分化,導致勞動者在物質與文化上的貧困,甚至在週期性經濟危機中失業;另一方面又導致環境污染,破壞生態平衡,並日漸迫近無可挽回的地步。由馬克思等人開創的當代社會主義運動,主張由一個勞動者民主管理的社會,來代替資本主義,在今天尤其迫切。很多人認為,1989年柏林圍牆的倒塌代表社會主義的終結。其實,無論是從前的蘇聯陣營,或者毛時代的中國,都不是馬克思等人所設想的那種制度,而是相反。我們所倡議的社會主義,是一個包含以下基本元素的自由而平等的社會:

徹底的民主:不僅政制上要全面民主,而且國家主權和社會經濟的最高管理權都歸於人民大眾,確保社會生產力用於促進人民福利。

勞動解放:爭取勞動者享有體面的工資和生活並不足夠,必須消除財團對生產工具的壟斷,並交由社會民主管理,確保勞動者能夠掌握全部勞動成果。

國際主義:全球資本主義的競爭越激烈,各國資產階級就越要本國勞動者支持自己與別國競爭。然而這種競爭,對於勞動者而言只能是待遇比賤。勞動解放運動則主張相反的邏輯,要求各國勞動待遇只能比好。這個邏輯發展到最後,就是實現國際社會主義聯邦。畢竟,社會主義只能在國際範圍內才能實現。

生態社會主義:確保巨大的生產力是造福人類與自然,而非將之破壞,前提是終結資本主義那種追逐無限的利潤、無限的市場的制度。實現了這個前提,再配合提倡理性消費和節儉,一個生態平衡的社會也就能夠出現。

女權主義:資本主義雖然創造了條件,讓婦女在受到幾千年的排斥之後、重新回到社會勞動崗位,但是它從之前的階級社會所承繼過來的父權主義,由於其有利於資產階級,卻始終保持。我們提倡徹底消除父權主義,廢除一切社會生活上對婦女的或明或暗的歧視,主張女性的徹底解放。

反對一切性傾向歧視:父權主義和社會偏見繼續令到非主流性傾向人士受到種種壓迫。這種壓迫也助長右翼思想的發展,所以其壞影響不限於直接受害者。我們提倡立法保證一切性傾向都有平等地位,反對任何歧視,尤其協助低下階層的非主流性傾向人士抵制一切歧視。

自下而上的勞動解放運動:實現上述社會變革,主要依靠勞動階級的運動及其盟友。我們支持勞動者發展自主自為的組織,不把希望寄託在任何神仙或者偉大領袖。我們重申那句話:無產階級的解放是自己的事!