新任韓國民主勞總委員長誓言幫助外籍勞工加入工會


邱毓斌   譯自  漢城時報Korea Times 04/Feb/2004

By Byun Duk-kun
 

「我們將開放所有管道,讓外籍勞工可以加入我們的工會。」在韓國時報星期二的專訪中,韓國民主勞總新任委員長李松和(Lee Soo-ho,音譯)表示。

 

這位教師出身的工會份子認為,在韓國的外籍勞工應該像其他的韓國勞工一樣受到法律保障。

 

「雖然目前在民主勞總理面有成立一個專責部門來處理外籍勞工議題,但是事實上仍然相當不足。」這位五十五歲的工會領袖表示。

 

他補充說:「要實現我們的理想:『同工同酬』,我們需要積極地去組織這些外籍勞工,在支持他們抗爭的同時使他們加入工會的行列。」

李委員長表示,如果這些外勞的工作場所中沒有工會的話,他們可以加入民主勞總的區域支會。他還表示民主勞總將會為這些外籍勞工設立一個特別的組織。

 

「我瞭解在韓國不止是雇主歧視這些外籍勞工,同時也有許多本地勞工歧視他們。我們將繼續教育我們的會員,要事先來防止這些事件的發生,而不是在事後再來關切。」

 

李委員長是在一月十六日的選舉當中獲選為民主勞總的新任領導人,同時李松漢(Lee Suk-hang,音譯)則當選為秘書長。這兩位都強調要加強跟政府以及雇主在一些運動訴求上的協商,這隱約可以看到韓國民主勞總一向強硬的立場有轉變的可能性。

 

政府官員以及工會活躍幹部期待這位前任教師擔任委員長之後,會為全國性的勞工抗爭帶來巨大的轉變。根據勞工部長表示,自由派的民主勞總以及其會員工會在去年發起的罷工之中,超過一半屬於非法罷工。

 

這位新任的委員長也認知到這類激烈的罷工次數頻繁,讓許多人心裡擔心從而漠視這些罷工。

 

「我們承認在歷次總罷工中有許多並未準備妥當。」李委員長說:「然而,這些罷工是否非法,不是依你怎麼判斷。因為根據韓國法律,每次罷工都可能是非法的,也可能是合法的。」

 

「當我們說將加強與雇主的討論與協商,這表示我們將在重要的議題以及必要的時候全力出擊。」他說。

 

這位漢城市上琳(Sunrin)網路學校的前任語言老師,同時呼籲政府取消所有工運的政治紀錄。

 

「在民主勞總內部有人呼籲一個新的出發。當我們的會員選出我擔任委員長之後,這新的出發就開始了。現在,我們也要求政府放下過去,跟我們一起重新出發。」

 

這位新任委員長要求政府必須釋放所有被逮捕的工會幹部,同時讓這些因為參與工會活動而被開除的幹部重新復職。

 

當被問到當選之後最重要的任務的時候,李委員長說他會改革民主勞總加強其組織實力,同時繼續推動每週工作日縮短為五日,以及呼籲政府重組勞資政三方委員會來進行勞資關係改善計畫等。