世界社會論壇的綱領

──《世界社會論壇原則憲章》

 

 

編者按:20051月底,第五屆世界社會論壇(WSF)在巴西的阿雷格里港舉行,來自世界120多個國家和地區的約20萬名代表出席。世界社會論壇於2001年成立,它的宗旨是反對新自由主義全球化和反對帝國主義,它的口號是「另一個世界是可能的!」。它力求為世界不同的社會運動和組織討論替代全球化的方案、交流經驗和加強聯繫提供一個開放的空間。多年來,國際經濟機構(世界貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織)和跨國公司作出了很多對世界人民和環境產生負面影響的決定,而沒有受到任何形式的民主控制。世界社會論壇的發起和壯大,將逐步改變這一形勢。

 

 

20016月版(即定稿版。──譯者注)

 

巴西的一些組織組成的委員會醞釀和組織了第一次世界社會論壇,大會於200112530日在巴西的阿雷格里港召開。委員會在評估了論壇的成果及論壇提出的前景後,認為有必要起草一個原則憲章,以指導根據該倡議而開展的後續工作,並且認為這樣做也是正當的。憲章所包含的原則應當為所有要求參與這一運動的人所尊重,未來新的世界社會論壇也應當據此組織。這些原則是從在阿雷格里港論壇作出的、並確保該次論壇取得成功的諸多決議中總結出來的,而且這些原則還延伸了決議的內容,明確了決議的邏輯所蘊含的方向。

 

1.世界社會論壇是一個公開集會的場所,供公民社會的組織和運動進行反思,對各種思潮進行民主討論,提出倡議,自由地交流經驗,建立相互間的聯繫,組織有影響的行動。這些公民社會組織的宗旨是反對新自由主義,反對資本對世界的主宰,反對任何形式的帝國主義,致力於建立一個全球性的社會,這個社會的取向是在人類之間以及人類和地球之間建立富有成果的關係。

 

2.世界社會論壇阿雷格里港會議盡管在時間和地點上具有局部性,但是從這時起,由於阿雷格里港「另一個世界是可能的」這一宣言所顯示的信心,世界社會論壇將成為一個尋找和建設各種替代方案的長期運動,它們不能被削減成僅僅是一些組成論壇的事件。

 

3.世界社會論壇是一個世界性的進程。作為該進程的一部分的所有會議,都具有國際性的取向。

 

4.世界社會論壇提出的各種替代方案旨在反對在各國政府的共謀下、由巨型跨國公司、各國政府和國際組織所主導的、服務於跨國公司利益的全球化進程。這些替代方案旨在確保全球化的團結成為世界歷史的新階段。它將尊重最廣泛的人權、所有國家的所有男女公民的人權以及環境;其依賴於那些致力於社會正義、平等和人民主權的民主的國際體系和國際組織。

 

5.世界社會論壇只聚集、聯繫世界各國公民社會的組織和運動,但它並不願成為代表世界公民社會的一個機關,也無意將那些負有政治責任、由他們的人民授權的人物排斥在它所倡導的討論之外,如果這些人決定參與從這些討論中產生出來的行動的話。

 

6.世界社會論壇的各次會議不可有意將世界社會論壇表現為一個機關並宣稱代表這個機關。因此,沒有人被授權來代表任何一次論壇,或發表宣稱代表所有參加者的意見的聲明。論壇的參與者將不被號召統一作出決議。

 

7.當然,參與論壇的組織和團體必須被賦予如下權利:在會議期間,他們可以單獨或者與其他參與者聯合提出他們的宣言或者決定實行的行動。世界社會論壇應運用它所掌握的手段,確保這些建議被廣泛交流;但並不予以指導,不建立等級體制,不去審查或者限制,而只是將之作為各組織和組織群體所商討的結果。

 

8.世界社會論壇具有多元性、多樣化、非教派、非政府和非黨派的背景,它以分散的方式,致力於將在從地方到國際各層次從事具體行動的組織和運動串聯起來,以建設另一個世界。

 

9.世界社會論壇將永遠向多元主義開放,向所有決定參與其中的不同組織和運動的各種行動方式和活動方式開放,向各種不同性別、種族、文化、年齡和身體條件的人開放,條件是他們遵守本原則憲章。

 

任何黨派代表或者軍事組織均不得參與論壇。可以邀請表示遵守本憲章的政府領導人和立法機構成員以個人身份參與論壇。

 

10.世界社會論壇反對任何極權主義的、簡單化的經濟觀、發展觀和歷史觀,反對國家將暴力作為控制社會的手段。世界社會論壇倡導全體人民之間,不同的種族、性別和民族之間尊重人權,實行真正和充分參與的民主制度,建立和平關係,平等團結,譴責所有形式的支配以及一個人對另一個人的征服。

 

11.作為一個討論的論壇,世界社會論壇是一個思想運動,這個運動倡導反思,促進對反思的結果進行最透明的交流。它思考的對象包括資本進行統治的機制和手段,抵抗和克服這種統治的方式和行動,以及替代方案,──這些替代方案可以解決當前的資本主義全球化進程由於其種族歧視、性別歧視和破壞環境的取向而在國際和國內製造的日益增多的排斥和不平等問題。

 

12.作為一個交流經驗的架構,世界社會論壇鼓勵參與其中的組織、運動相互理解和相互認同。世界社會論壇特別重視就如下社會建設行為展開的交流:集中經濟行為和政治行動,滿足人民的需要;並為了現在,為了我們的後代,尊重自然。

 

13.世界社會論壇的內涵是相互聯繫,世界社會論壇尋求在公民社會的組織和運動中創建和加強的國內國際聯繫。這將會在公共和私人生活兩方面加強社會抵抗世界目前正在經受的非人道行為和國家所使用的暴力的能力,強化這些組織和運動實施人道措施的能力。

 

14.世界社會論壇是一個過程,它鼓勵參與其中的組織和運動,從地方層次發展到國家層次,並作為全球公民權主題尋求積極參與國際級別的行動,將它們在團結性地建設一個新世界中正在實驗的導致變化的實踐引入全球性的議程。

 

200149日在巴西聖保羅由組成世界社會論壇組織委員會的諸組織通過,2001610日由世界社會論壇國際理事會修改後通過。

 

世界社會論壇網頁:www.forumsocialmundial.org.br。本文原載http://www.forumsocialmundial.org.br/main.php?id_menu=4&cd_language=2