杯葛麥當奴!


  讓市民有健康的身體、美好的自然環境、合理回報的工作、有尊嚴地生活等,是我們社會可持續發展的必要條件。然而,麥當奴作為一大型跨國企業,只知追求最高利潤,從沒負起其應有的社會責任,更長期破壞環境、剝削各地工人、欺瞞市民,我們不得不為此發出最嚴重的抗議!

  經過基因改造的生物,對自然生態和人類健康都構成嚴重威脅,一旦出錯,後果不能逆轉,無法挽回,禍延後世。多個民意調查已指出市民不接受基因食物,世界各地負責任的政府已立例實施基因改造的標韱管制。麥當奴卻反其道而行,竟在市民不知情的情況下提供有基因改造成份的漢堡包,惡行被公開後更拒絕承諾不再使用基因改造原料。麥當奴妄顧人類健康和自然生態,是我們絕對不能容忍的。

  麥當奴為「彈性的控制人力成本」而長期採用臨時工和低工資政策已是世人共知的事實。九九年的調查發現,麥當奴基層員工的工資竟低至港幣時薪十一元!調查更指出麥當奴的超低工資完全和經營困難無關,超低工資只是麥當奴透過超高剝削而追求超級利潤的手段。我們不恥麥當奴以自由市場為擋箭牌,以低賤工資聘請工人,漠視工人有尊嚴地工作的權利!

  麥當奴的公仔玩具花樣多多。然而,一個最新的調查發現,製造麥當奴玩具的內地工廠正在長期超級剝削工人。該工廠製造過Hello Kitty, Snoopy, Winnie the Pooh, 阿拉丁等令香港人著魔一時的玩具,但生產玩具的工人時薪低達人民幣一元二角、每天工時長達二十小時、工人住宿條件惡劣。除此以外,工廠更扣押員工身份證和工資,趕貨期強迫加班,不准請假、辭工,實有強迫勞動之嫌。麥當奴長期縱容其分判商嚴重違反中國《勞動法》、嚴重剝削勞工、打壓工人組織、解僱罷工工人,使工人如工奴,貫徹了其一向漠視工人權益的作風。我們對此表示強烈憤慨!

  為表達對麥當奴的不滿,我們決定在香港發起一連串的「杯葛麥當奴」運動,包括到快餐店抗議、到學校區派傳單、舉辦交流會、配合國際反麥當奴運動等,直至麥當奴改善有關問題為止。我們將聯絡更多的民間團體參與是次運動,也會爭取更多的市民支持和響應。

我們並要求麥當奴立即:
1. 停止售賣任何含有基因改造成份的食物。
2. 承諾在生產和售賣過程中不再破壞環境。
3. 為本地工人訂立合理的工資水平和工作環境,讓工人有尊嚴地工作。
4. 確保麥當奴玩具的生產商遵守中國《勞動法》,工人得到合理待遇。
5. 確保麥當奴員工以及生產麥當奴玩具工人的罷工權、結社權受到尊重。

發起團體:
綠色和平 香港職工會聯盟 亞洲專訊資料研究中心 香港基督教工業委員會
聯署團體:
街坊工友服務處 先驅社 天主教勞工事務委員會 大埔聖母玷之堂關社組
香港專上學生聯會 中大學生會 香港婦女勞工協會

二零零零年八月二十六日(發言人:梁柏能77736489)