兩岸入世一年,老百姓得到什麼?

樹根

 

 

最近有消息透露:迫於WTO的競爭壓力,中國石油化工公司等國內大企業的裁員規模將達到120萬人。大家還記憶猶新,今年上半年東北大慶爆發大規模工潮,反對管理大慶油田的中石化大量裁員(所謂買斷工齡)。中央國務員派人到大慶,不但沒有支持職工的合理要求,反而對職工說中石化裁員「是完全合法的、必要的」,中央「充份肯定」企業的「改革措施」,因為「我們已入世了,壓力很大」。

 

與此同時,入世導致的失業潮水也湧向了向來被認為是「鐵飯碗」的銀行。最大的中國工商銀行計畫2002年裁員3萬人,相當於員工總數的7%,最終工行員工數將從57萬降至40萬人。中國銀行繼去年關閉141家分行,裁員5200名後,今年亦將關閉88家分行,裁員5000人。按照入世協議,四年後要開放外資銀行全資經營,屆時本國銀行將受到直接競爭,引發更大量裁員。

 

另外,近幾年農村人口外出打工的壓力因WTO的衝擊而加大。即使根據入世協議規定3%的發達國家糧食進口,也將減少中國農業就業機會上千萬個,這使得農村勞動力轉移的規模在現有每年1000多萬的基礎上,又將增加200萬,造成數以千萬計農民離鄉背井、流入城市去當沒有居留權的「民工」,任由資本家和官僚壓榨欺凌。

 

台灣灣加入WTO一年來,進口農產品對本地產品的衝擊已十分明顯。現在,走進超市和水果攤,春夏的美國櫻桃、秋冬的日韓蘋果、梨都占了一大部分市場。而台灣秋冬主要水果價格平均跌了30%,讓農民叫苦連天。就在十一月底12萬農漁民發動大遊行中,參加的農民幾乎口徑一致的喊道是因為農產品價格太低了,「以前不管種什麼整年算起來都可以賺錢,只是賺多或賺少而已,但是現在不管種什麼都虧錢,這種日子要我們農民怎麼活?」負責農業的官員也承認,今年是加入WTO的第一年,雖然進口農產品對稻米及水果影響較明顯,其餘產品影響不顯著,但隨著進口企業逐步建立進口與銷售渠道,再加上農產品仍將逐年調降關稅,台灣農產品未來的衝擊還會加大。

 

兩岸政府異口同聲說,入世意味著融入國際大家庭,走向全球化的美麗新世界。但是,對普通老百姓來說,入世卻不見得怎樣好,反而導致更多失業和生活更困苦。