廢除集遊惡法 街頭人民做主

聲援野草莓學運及對立法院院會審議集遊法聲明

2008.11.11

陳雲林來台時的維安過當,再次突顯出集遊惡法的修法必要性。這部戒嚴時代遺留至今的「集會遊行法」,向來不是保障人民集會結社自由,而是統治者用以打壓人民、鞏固統治權力的鎮壓工具。面對未經許可的人民集會,統治者只須扣上「非法集會」罪名,便可強行解散、驅離、甚至逮捕、刑事訴追。集會遊行法因而成為統治者對付不同意見者的利器。

解嚴迄今,藍綠政客都承諾過修改集遊惡法,卻在輪番執政後一一跳票。在歷經幾次修法後,這部戒嚴惡法僅僅拿掉了「動員戡亂時期」的頭銜,甚至擴大了禁制區,除此之外其內容幾乎不動如山。結果缺乏政治資本的反對者,如勞工運動、環保運動、學生運動,便成為最大的受害者,近年來之惡例便是政府以「非法集會」強制解散中華電信工會的合法罷工並逮捕四名工會成員。再如2005年、2006年學生至教育部抗議高學費,連續兩年遭集會遊行法移送。顯見統治者濫用集會遊行法,不僅侵害人民言論自由,更侵害到勞工的罷工權,甚至生存權。

藍綠政客,只有在他們失去手中權力時,才會想起修法的重要性,期待這些人自動修改集會遊行法根本不可能。所幸目前靜坐的持續堅持,以及愈來愈多社會力量投入支持,迫使這些藍綠政客正視人民的聲音,不要換了位置就換腦袋,繼續緊握集遊惡法不放。

在呼籲修改集會遊行法的背後,隱藏的是人民對台灣民主倒退的深層焦慮,人民的聲音不僅被剝奪於談判場外,且在欠缺民主監督的兩岸談判中,除了大資本家外,人民幾乎無從置喙。我們雖樂見兩岸復談、化解緊張關係,但藍綠輪番執政下主導的談判,仍舊是爲兩岸財團大老闆找出路。已簽署的四大協議缺乏勞工聲音,甚至不見我們最關心的,如何解決兩岸勞動者迫切面對的民主及生存問題。「兩岸經濟一體化」作為臺灣經濟全球化的主要環節,根本是只服務資本家投資貿易的方便,而非保障兩岸勞工基本的就業、生活權益與勞動尊嚴,而這些都是復談初期,兩岸統治者與號稱「捍衛主權不遺餘力」的民進黨刻意忽視的問題。

藍綠政客,不論在集遊惡法的修法,還是兩岸發展談判上,皆難爲人民謀福利,爲弱勢爭權益。因此我們呼籲社會大眾,一同聲援此次靜坐的師生,要求立即廢除集遊惡法,未來兩岸事務談判也應該公開透明,由人民民主參與,防止藍綠政客出賣人民權益!

敬邀勞工團體與各界共同連署聲援!

聯絡人:自主工聯

發起單位:台灣鐵路工會、新海瓦斯產業工會、新竹縣產業總工會、台南縣產業總工會、高雄縣產業總工會、中華電信工會桃園分會、中華電信工會台南分會、台朔重工產業工會、全國自主勞工聯盟…陸續擴大中