公投票領不領

 

 

盧小曉

 

 

星期六是第二屆公投綁大選暨第七屆立法委員選舉日。這次選舉,願赴投票所的選民需要考慮的不只是該投什麼人,第二票要投哪個政黨,還要煩惱要不要領公投票。

 

領不領公投票?藍綠吵得甚囂塵上,民眾也被搞得心煩意亂。明眼人都曉得,民進黨臨大選前以正義使者之姿發起追討黨產公投,事實上是為了把選民的視線從他們的貪腐和民不聊生中轉移到對手的痛腳,來拉抬自己低迷的選情。我們若是領了公投票,不啻是再次讓民進黨挾公投以操縱大選的意圖得逞。但是,國民黨過去靠「國庫通黨庫」積聚下來的龐大家產難道不討回來?若不領公投票,又好像是不同意追討黨產。領不領都兩難。

 

現在最賣力呼籲民眾拒領公投票的是國民黨,不過最沒有資格做這個呼籲的也是國民黨。民進黨祭出討黨產公投,國民黨也隨即推出反貪腐公投應戰,不甘示弱地一起投入公投綁大選的遊戲。但在一階段或兩階段領票的爭議中受挫後,國民黨眼見苗頭不對,態度丕變,轉而全力動員呼籲民眾拒領公投票。自己提了案,案子也順利通過連署門檻,現在卻反過來要求群眾不要支持自己的提案,豈不是把百萬名連署人都當傻瓜?這同時也曝露了他們根本沒有認真嚴肅地看待公投提案,實在是個自打嘴巴的極端愚蠢行為。

 

國民黨發起拒領公投票,民進黨則大聲咆哮,指責國民黨反民主。國民黨當然反民主,但其實最沒有資格拿反民主來罵人的卻也是民進黨自己。我們看看2004年的防禦性公投吧,那時明明公投案因為投票率未達法定的二分之一公民投票的標準遭否決,但民進黨政府後來還是力推軍購案,擺明就是不把投票結果當一回事。這難道不是反民主嗎?為一黨之私拿公投綁大選,這樣的作法既不尊重公投也不尊重選舉,事實上也根本違反了民主。自己施政不力,面對民眾接二連三的唾罵,執政者竟不知反躬自省,反而每每以不可一世的高傲恣態回嗆,還會「不經意」地說出考慮戒嚴……,這些都絕不是一個真正擁護民主的政黨會做的事。

 

國民黨黨產當然要追討,但民進黨掌握政府和龐大行政資源七年多,為何到最後一刻才做?表示民進黨其實並沒有那麼想解決問題,甚至是他們根本解決不了這個問題,就讓它長期維持在這種要做不做的曖昧狀態,以謀取自己的最大利益──討黨產如此,台獨也是一樣。

 

公民投票原本的目的就在於貫徹人民的直接民權,並落實人民直接參與政治的權利。如果人民尊重公投及自己的權利,那麼首先應該做的就是堅決反對政客將公投做為選舉的籌碼。所以,這次我們還是拒領公投票!我們反對的不是公投,更不是反對民主,拒領公投票是因為反對藍綠政客們一再地玩公投綁大選舉的遊戲,反對他們丟出各種煙霧彈來逃過最重要的民生問題。同時我們還要求立即修法取消現行公投法中對議題的限制、大幅降低人民提案成案門檻,以及取消「公民投票審議委員會」。