原勞弱勢 鬥陣相挺 
追求生存尊嚴 實現平等社會

■ 全國自主勞工聯 2004/07/23

自主 團結 進步的工會聯合 
 
全國自主勞工聯盟快報05 
 
一場風災不僅摧毀原住民族的家園,更凸顯了其社會經濟的弱勢處境。然而,至今未見扁政府救災成效,卻先引發政治口水戰,在受災原住民的傷口上灑鹽,企圖模糊「救災不力」、「國土保育政策失靈」的焦點,令同處被壓迫地位的我們深感悲憤與遺憾! 
 
長期以來,原、勞同為社會經濟弱勢,總需以行動來爭取生存尊嚴與發展空間,然而只為資本家服務的政府要不視若無睹,要不就發動輿論抹黑、打壓,此次政治口水戰便再次暴露統治者的無能與立場,更讓我們看清真相:要建立一個真正民主平等的社會,只能靠弱勢群眾的團結奮鬥! 
 
面對七二水災,我們認為除了救災,更應重新檢討國土保育政策(包含國土規劃、河川整治、山地開發等),揪出傷害國土的罪魁禍首!今天,罪惡的絕不是為求生存的工農大眾,而是政府短視近利地推動高山農業開發政策。事實上,從國民黨到今日的民進黨政府,正是這些政策最有力的執行者!就連今日指摘山地濫墾的呂副總統,在擔任桃園縣縣長時也不遺餘力地推展山地農業。 
 
原住民一方面在政治上沒有民族自決的權利,一方面長期面臨社會資源分配不均,每每在資本主義體系中淪為廉價勞工或是被迫流失土地家園。從國民黨到民進黨,執政者不但無法根除結構性的不平等,現在還要原住民為其錯誤政策揹黑鍋!因此我們要求扁政府應立即落實過往對原住民的政策承諾,保障其生存與發展! 
 
自主工聯長期致力於闢建勞動人民的自主道路,我們深刻體認到唯有集結底層人民的力量,改革現有不公義的體制,才能終結弱勢勞苦大眾的苦難。工聯支持7月24日原住民族在凱達格蘭大道上的「出草」行動,更盼望能推動原運與工運的交流,展現原勞弱勢團結鬥爭的力量。 
 
全國自主勞工聯盟在此呼籲: 
 
1. 請各工會出錢出力,支持原住民朋友爭取應有的生存尊嚴! 
 
2. 扁政府、呂秀蓮副總統立即道歉,並落實對原住民的政策承諾,保障原住民弱勢的生存與發展!