倘若台海戰爭爆發

向青

  自從今年七月李登輝提出「兩國論」以來,台灣海峽爆發戰爭的危險性達到了四十年來的最高點。九月廿一台灣大地震後的頭幾天,不少人以為這場天災可以使兩岸關係緩和起來。事實很快就證明了這不過是幻想而已。兩岸政府的立場仍舊不變,戰爭的危險絲毫沒降低。雖然不能說戰爭一定不能避免,更不能說短期內就會爆發,但必須承認這戰爭的可能性是非常大,而後果是非常嚴重的。在大陸方面,中共政府的想法是:第一,統一是神聖的事業,為此目的使用武力也是完全正當的;其次,認為自己有充份的力量粉碎台灣的抵抗;第三,美國未必用武力支持台灣。中共的想法既然是這樣,它遲早發動戰爭的可能性就很大,而且近來顯得越來越不願意長久等待了。反過來,台灣政府似乎相信美國一定不會坐視中共攻打台灣;既有美國支持,再加上台灣自己的抵抗力量,就足夠使中共不敢開戰;萬一開戰的話,中共也難以取勝。因此台灣政府並不認為戰爭的威脅很大,有時反而故意表現一下不怕刺激中共的勇氣。正因為雙方都輕視對方,同時又都輕視戰爭的可怕惡果,所以爆發戰爭的可能性很大。至於兩岸人民的想法,至今看不出根本和官方不一樣,尤其是大陸方面。這就更加重了戰爭的危險性。

不可能速戰速決

  如果中共決心對台灣開戰,一定是打算速戰速決。現代戰爭的消耗巨大驚人,任何主動進攻的方面都不會打算進行曠日持久的戰事,中共現在以經濟建設為中心任務,尤其不會作那樣的打算。倘若事與願違,台海戰爭變成持久戰的話,不但兩岸的損失一定大到需要許多年來重建,甚至最後誰勝誰敗,造成怎樣的政治結局,都很難說。姑且假定不會這樣,中共真正在短期內得勝,結束了正規戰爭,這也極少可能就表示中共抓穩了對台灣的統治權。台灣人民是富於反抗傳統的,對日本政府和國民黨政府都有過長期、激烈的反抗。現在台灣人的文化水平和經濟能力都比幾十年前高了許多,而且有了強大的政黨和民選政府的經驗,他們一定不會馴服地接受新來的武力征服者,一定會進行各種方式的反抗。所以,即使中共能夠在短期內就把正規戰爭勝利結束,那也不會是真正的速戰速決,反倒是更艱苦的鬥爭的開始。這種鬥爭如果延長下去,必將促成大陸內部的嚴重危機。

  影響台海形勢的演變和結局的重大因素之一,是美國的態度。如果美國對台海戰爭完全袖手旁觀,中共在正規戰爭中取勝大概不成問題。如果美國介入的話,問題就複雜了。因為可以有各種不同方式、不同程度的介入。而且,一旦美國介入,又引起其他強國(例如俄、日、英、法等)會不會介入的問題,甚至會不會變成世界大戰的問題。

美國會不會介入?

  美國1979年與台灣「斷交」之後,一直執行著國會正式通過的台灣關係法,幫助台灣維持足夠的防衛力量。由此推想,到了台灣受中共攻打的時候,美國大概不會坐視不理,自然是合理的推測。不過,給予相當的支持,不等於有效阻嚇或足以打敗中共的進攻。如想達到有效保護台灣的目標,美國必須全力投入,不惜與中共全面作戰。現在,一方面由於中共已經確定地走資本主義道路,大開門戶歡迎外國資本,美國沒有必要再去「圍堵」它,另方面由於中共已經有了核武器和越洲導彈,如果美國與中共全面作戰,就免不了把戰火引入美國本土,所以美國沒有必要去冒這麼大的風險。可見台灣方面那種認為一定會得到美國保護,中共不敢打也不能打,台灣的安全不成問題的看法是站不住的。

  反過來,如果斷定美國一定不敢介入,或者介入的結果一定是失敗,也是沒有充足理由的。雖然中國也有核彈、導彈等,但是數量上比起美國還差很遠。如果真正打起來,優勢顯然是在美方而不是在中方。所以,到了緊急關頭,美國把能夠反擊大陸的長程武器交給台灣,甚至直接派美軍去衝破中共對台灣的封鎖,所需顧慮的相對較小。那時中共應否首先向美軍開火,反倒顧慮更大。由此可見,到了中共進攻台灣的時候,尤其是如果這並非由於台灣正式宣告獨立所引起的時候,美國作有限度的介入(比方積極協助台灣防衛,但不首先向中共開火),是大有可能的。這不但因為協防台灣是美國幾十年一貫的國策,內部的反對意見一直很微弱,而且因為現在有了不少新的因素助長這種政策的進一步發揮。第一,現在美國是全球唯一的超級強國,沒有別國能夠相比。第二,最近幾年美國以自封的世界警察的身份到處橫行霸道,事實上沒有第三國敢以行動對抗。第三,美國打著「正義」和「人權」的旗號對伊拉克和南斯拉夫進行侵略戰爭,不但在軍事上取得勝利,在國際輿論上也取得了勝利。第四,現在如果美國支持台灣抵抗中共的進攻,它有把握在世界輿論中得到相當大的支持(關於這點,下文再進一步說明)。第五,美國介入台海戰爭,當然要冒與中共全面作戰的風險,但是它有理由相信引發世界大戰的危險性簡直沒有,因為日、德、英、法等強國固然不會加入中方作戰,連俄國也不會。朝鮮即使肯支持中共,美國也不把它放在眼內。

  人們可能提出一點疑問:美國固然可能不怕冒險與中國交戰,但它有什麼必要為了台灣而去冒險呢?這樣冒險對它有什麼好處呢?我認為,當然不能說美國有必要去冒這個險,所以我一直都說美國不一定介入,只是可能而已;台灣方面以為美國一定會保護它,那是極大的錯誤,而且非常危險。不過我同時認為,美國介入的可能性同樣不可忽視,而且不算很小。至於這樣介入對美國有什麼好處,我認為最簡單的答案是:這可以進一步顯示美國強大的軍事力量,讓它的世界霸主地位更受人敬畏。

美國的霸權

  美國的霸權靠軍事和經濟兩方面的力量維持。軍事上,自從蘇聯解體後,再沒有一國能夠同美國爭霸。經濟上,在這九十年代裡,美國是所有早已工業化的國家中唯一持續繁榮的。1997年由東亞開始爆發經濟危機後,美國更成為阻止危機蔓延到全世界的最後堡壘。但是,其實,美國經濟並不像表面看來那麼堅強。它的經濟活動越來越從實質的生產轉向金融活動。全國家庭消費的增長超過收入的增長,所以儲蓄減少。對外貿易長期入超,經常性的國際收支(貿易差額加上勞務的出入口差額和投資收入的差額)赤字在這十年內累積達到大約一萬億美元。在這種情況下,美國經濟還繼續繁榮,全靠它以唯一的超級強國地位吸收大量外來資金(世界第一位)。換句話說,美國是靠借債來維持繁榮的。不難明白,這種情況不能永久維持。一旦外國投資者失去對美國的信心,大批撤資,就要爆發嚴重危機,很可成為全世界的大危機。其中一個重大決定因素,就是美國的軍事霸權有無變化。如果軍事霸權維持不變,甚至增強,就有希望保持外國人的信心。因此美國需要顯示它的軍事實力。事實上近年它常常採取驚世駭人的軍事行動,尤其是有機會扯起「正義」、「人權」之類旗幟的時候。科索沃戰爭是最近一個例子。

  這樣看來,一旦中共對台灣動武,美國介入不但有可能,而且這可能性相當大。

  反對的見解自然有不少的理由。第一,中國是軍事強國,不像南斯拉夫那樣只能挨打。美國對付南斯拉夫還不敢直接動用地面部隊,難道它敢冒險對中國全面作戰嗎?朝鮮和越南的教訓完全忘記了嗎?第二,只要不冒險對中國全面作戰,美國就無法阻止中國實現統一台灣的決心。這就表示美國介入終歸還是不免失敗和丟臉。所以,如果美國真正選擇了這個政策,實在很笨。反過來,只要不那麼笨,就不該介入。第三,用什麼方式統一台灣,是中國的內政問題。美國和全世界絕大多數國家都早已承認只有一個中國和一個合法的中國政府。所以美國干預中國武力解決台灣問題,是名不正、言不順的侵略行為,必將受到美國人民以及全世界人民強烈的反對,可能引起比以前反越戰更大規模的群眾反戰運動。這種顧慮也可能阻止美國介入。

  為了答覆這些反對意見,必須設想美國可能採取怎樣的介入方式,它怎樣盤算。

美國的盤算

  美國即使介入台海戰爭,它大概也不會主動向中國全面開戰。這點差不多是人人都相同的看法。上文已經說過,美國大概會盡量用軍火以及其他物資支持台灣,必要時也會直接使用美國的海空軍衝破中共對台灣的封鎖。這樣,是否冒險全面開戰,就不是美國單方面的問題,而是中美雙方的問題了。美國可以確定介入而不全面開戰的政策,如果中共也決定不對美國全面開戰,甚至避免向介入的美軍開火,美國就避免了付出太大的代價,不至冒太大的危險。萬一中國因美軍介入就向美國全面開戰,美國也會覺得有把握戰勝。所以,這方面的顧慮不能阻止美國介入台海戰爭。

  至於說,即使美國介入,只要不是對中國全面開戰,也阻止不了中共佔領台灣,這點我也同意。因此我在上文很著重地指出:台灣方面覺得自己很安全,是大大錯誤而且危險的。不過,我不認為美國因此就一定覺得不值得介入,或者介入了就一定會失敗,損害自己的霸主地位。我相信,美國當局像我們一樣,也明白有限度的介入阻止不了中共征服台灣。因此美國可以明確地並不把維護台灣實際上的獨立狀態定為目標,可以把這點明白宣示出來讓人人都知道,這樣就談不到在這方面失敗和丟臉。但是只要美國使中共在征服台灣的行動中付出大大超出預計的代價,大大地得不償失,就可以再一次讓世人看到:激怒美國的沒有好下場。這樣,美國的霸主地位就不會受損,反而加強。至於台灣落入中共手裡,這件事本身現在美國並不覺得不能接受。反正中共早已爭先向外國資本開放市場,樂意成為美國的戰略夥伴。

  美國介入台海戰爭會不會引起本國民眾的反戰運動呢?當然有可能,但是並不那麼樂觀。美國的反帝群眾運動低沉下來已經二十幾年,現在還沒有重大的復興徵兆。從1991年的波斯灣戰爭到最近的科索沃戰爭,都沒有引起強大的反戰運動。民意調查反而顯出多數美國人相信政府的「正義戰爭」大話。波斯灣戰爭結束後舉行盛大的凱旋遊行,並沒有惹人注目的反示威。所以,期望反戰群眾運動很快興起,是不現實的。

  如果不久爆發台海戰爭,美國一般人的看法很可能跟看待波斯灣戰爭差不多,覺得中共攻打台灣好比伊拉克吞併科威特。其實,現在台灣人民抗拒中共統一的心理,比當年科威特人民抗拒伊拉克吞併的心理更強。科威特人並不認為伊拉克是異族人的國家,反而認為同屬阿拉伯民族。科威特王國政府是既專制又腐敗的,極不得民心。現在台灣政府已是民選政府,允許自由的程度比大陸高許多,自然比科威特政府更容易得到美國人民同情。所以,如果美國人民認為中共打台灣是不義的戰爭,而美國政府支持台灣抗戰是正義行動,是不值得奇怪的。美國政府不難了解人民這種心理,所以不會因此而不敢介入台海戰爭。

  總而言之,雖然誰也不敢說美國一定會介入台海戰爭,或一定會採取怎樣的策略,連美國總統也沒有把握預先斷定,但是反過來斷定美國絕少可能介入,或者介入的結果一定是失敗,也是錯誤的。如果中共政府根據這樣的判斷而不惜發動戰爭,那是中國兩岸人民極大的不幸。

  根據上面對各種可能性的分析,可以得出如下的結論。即使美國完全坐視不理,中共用武力征服台灣也不會有什麼好結果。如果美國介入的話,戰爭當然更加慘烈,死傷和破壞一定更加慘重,兩岸幾十年的經濟建設可能毀於一役。那時真正的勝利者不會是兩岸任何一方政府,而是美帝和世界大資本集團。殘破的中國將更加依賴他們來投資重建,任由他們來剝削發財。正因為美國會這樣盤算,所以不能認為它不敢介入台海戰爭。如果中國政府這樣提供機會讓美帝來顯示實力和擴張霸權,那是極大的愚蠢和罪過。

應當選擇民主與和平

  中共政府一直說兩岸統一是神聖的任務,如果台灣方面不肯接受中共所提的和平統一方案,中共只有使用武力,別無選擇。它還說,全世界任何政府都不能允許自己一部份國土分裂出去。有人提出應當讓台灣人民自決,中共就說,自決權要由全國人民一起來行使,不能讓一部份人民單獨行使。所有這些都是既明顯違反民主與社會主義的原則又明顯違反事實與常識的荒謬見解和反動立場。馬克思列寧主義的經典著作和早期的蘇聯憲法裡都寫明自決權包括分離權在內。1917年俄國十月革命一勝利,立刻就允許波蘭、芬蘭、烏克蘭等分離出去(烏克蘭經過社會主義革命後自願重新加入聯邦)。近年加拿大一再讓魁北克地區的居民投票決定是否分離出去。如果不是讓一個地區的居民自己決定是否分離,而由全國人民一起決定,怎能叫作「自」決權呢?如果統一是神聖的,絕對不容違反的,還有什麼自決權?國家的結構和範圍不由人民自己決定,還有什麼民主?沒有民主還有什麼社會主義?沒有民主,人民的利益能有多少保障?

  中共堅持著反民主、反社會主義的立場,現在正在加速走上發動征服台灣的不義戰爭的危險道路。但人民的出路在於選擇民主與和平。如果不能阻止不義的戰爭爆發,也要努力去終止那不義的戰爭,同時改變那容許發動不義戰爭的制度。只有民主與和平的道路才是社會主義的道路。

19991013