《台湾人民怎样选择?》编者序言(1996年)

 

最近,台湾海峡的军事演习和战争危机成为世界瞩目的新闻。不久之前,台湾却以其繁荣和进步引起世人羡慕,也使当地不少人士充满自信和自傲。自傲的不仅是台湾的执政者和挟巨资去大陆投资兼玩弄女性的台商,还有一部份左独人士。后者满心以为大可以安安稳稳地成立一个瑞典模式的台湾国。最近一连串的共军演习,尤其是目前还在进行着的这一场,大概惊醒了不少人的美梦。其实,早在海峡上导弹横飞之前,已经有不少更明理的台湾左派人士[就是有志寻求一种比现在西方更自由、民主而且平等、和谐的社会制度的人],为台湾内外关系上的弊病和危机担忧。这本小书的出版,并非因应目前的战争边缘的形势,而是主要想在上述有心人的思考和讨论中提供一派的见解。不过,读者可以看到,作者们早已思考并且谈论过目前这种危机的原因、可能前途和解决之道了。自然,所谈的只限于粗枝大叶,也就是基本特牲和原则方面,并未及于细节,更未敢夸深入。

 

这里所收的文章,除了最新的两篇之外,都是以前曾在《先驱》双月刊及其前身《新苗》上面发表过的。现在重刊,有的由原作者略加删节和表述方式上的修订,但观点和论断上完全没有改动。除了文章以外,还有先驱社就台海危机先后发表的两篇声明,一并提供读者参考。

 

  这本小书的主题,是台湾人民所面临的问题和出路,尤注重出路方面。因为作者的见解是,台湾的问题同大陆有千丝万缕的密切联系,所以这里也收录了一些谈论大陆[尤其是中共政权]的文章。读者可以看到,作者坚持一种很彻底的民主原则,并且把社会主义了解为最彻底的民主主义。对于所谓国家这个东西,如果作为一种至高无上的专横而妒忌的权力,他们是一点也不尊重的[不尊重不等于不重视,因为现实存在的国家虽然为善远远不足,为恶却大大有余,所以不容忽视]。如果说国家是值得爱或必须尊敬的,应该是指人民的整体,尤其是当它可以算是自由联合起来的人民的时候。把握住这一点,就不难了解为什么作者的见解有时显得那么胆大包天、离经叛道。所以,人们如果对作者的见解不容驳斥,千万不要以为只须指出那些见解是多么违反传统的经、流行的道就够了。因为他们根本不接受,也不害怕那一套。但是,如果你能够证明他们的见解和主张对于普罗大众确确实实是多么有害的时候,他们就会服输了。

 

  读者也许有兴趣知道:这书的两个作者,一个生长在台湾,一个长期住在大陆和香港,台湾不过是到过而已。一个已经接受了马克思主义50多年,一个因为年龄的关系,懂得马克思主义才不过几年。不知读者会不会发觉,在思想上他们之间好像并没有代沟或地域的隔膜。

 

                                                                                                       1996313

 《台湾人民怎样选择?》,向青、郑谷雨著,新苗出版社,1996年版