台湾全国产业总工会成立大会宣言

200051日)

一个真正代表台湾产业工人的总工会—全国产业总工会,在公元两千年的五一劳动节庄严地宣告诞生了!

凝聚自主进步的工人阶级力量,改造不公不义的社会经济制度,是台湾工运七十多年来奋斗的目标。在日据时期,台湾劳动者为了反抗殖民统治、改造资本主义,早在一九二○年代就建立了自主的总工会和阶级政党。解严前后,新一波的自主工运风起云涌,要求工会自主、追求劳动尊严,十多年来自主工运的同志们披荆斩棘,为台湾工运的发展打下一定的基础,全产总正是在这个基础上建立起来的。我们可以自豪地说:全产总的成立为历史写下新的一页,是台湾工运史上承先启后的里程碑!

就在全产总诞生的时刻,台湾正面临重大的变局。在这次总统大选之后,政权和平转移、政党轮替实现,台湾政治民主化的阶段性任务已经完成,在新的世纪里,长期受到忽视的劳工等社会议题终将浮出台面。在过去的民主运动中,劳动者一直是主力大军,在接下来新一阶段的改革里,我们将同样责无旁贷地担负起社会改造的重任。我们深刻的体认到:现在的社会经济制度是一个资本家支配一切,劳动者被迫从属于资本家的制度。如果不改变这样的制度,劳动者的生活就没有保障、没有尊严;如果不改变这样的制度,财团将继续主导政治,广大民众永远不能真正的当家做主!

一九八○年代以来,台湾政府紧跟着欧美各国的步伐,积极推行以「自由化、国际化」为名的新自由主义路线,台湾劳动者面临了关厂失业、公营事业私有化、教育和生活费用上涨、贫富差距扩大、劳动法令改恶等一连串的冲击,在加入世界贸易组织以后,这些问题将会更加恶化。在这样严峻的形势下,我们只有深化认识、锤炼能力、加强团结,才能迎接如此重大的挑战!

改变劳资间的不平等关系、结合其它社会改革力量、追求公平正义的新社会是全产总长期的奋斗方向。而在新的历史时期里,我们愿意揭橥以下的目标,作为全产总阶段性的任务:

翻修工会法,落实劳工结社权利。

保障工作权,提升基本劳动条件。

暂缓民营化,员工参与经营管理。

资源重分配,健全社会福利制度。

工运社会化,集结工人政治力量。

在国民党执政时期,台湾从未有真正代表劳动者的全国总工会,一个独立自主,不依附于任何既有政治势力,坚持阶级立场的工人运动是完成上述任务的最佳保证。而在资本全球化的时代,各国工人有着相同的处境与命运,只有打破种族与国家的界限,与国际上的姊妹兄弟们携手奋斗,才能实现我们的目标!

今天,我们光荣的建立了全国产业总工会;从现在起,我们誓言要让劳动者永远摆脱弱势者的地位,持续不懈的为团结全体劳动者,结合一切进步力量,改造不公不义的社会经济制度而奋斗!

成立全产总,创造新社会!

全台湾劳动者团结起来!

200051