声援尼加拉瓜纺织工人,共同对抗台资压迫(声明)

(转载自台湾电子刊物「苦劳网」)

受文对象:尼加拉瓜纺织联盟

副本受文者:中华民国总统陈水扁、行政院长张俊雄、经济部长林信义、经建会主委陈博志、劳委会主委陈菊、外交部长田弘茂、美国众议员Sherrod BrownRobert AndrewsHoward BermenPeter DeutchRobert Wexler等五人。

20008月间,我国总统陈水扁先生出访中南美洲友邦期间,接获台商于尼加拉瓜投资的年兴等纺织厂打压工会、压迫劳工的陈情,这个事件,在台湾媒体轻描淡写,并将其导往政治花絮的方向,并未引起国内普遍的重视,而在陈总统回国之后,也未闻我国政府对于海外台商的种种败行劣迹提出任何的具体措施,对此,我们深表遗憾。

台湾在一九六○年代之后,建立起以美、日国际加工基地型态的「出口导向」经济,所凭借的是经由所谓「土地改革」,从农村中大量释放出来的廉价劳动力,本地资本与美、日资本连手透过对于本国劳工的压榨,获取高额的利润,而在一九八○年代之后,随着本地劳动力成本的上升,这些资本于是积极地向其它第三世界国家寻找出路。

过去,台湾的资本家靠着政府强力介入,对工会进行打压、剥削台湾工人的劳动条件,现在他们又将同一套伎俩施加于我们友邦的劳动者身上,对于这些,我们有最深刻的感受。产业外移,在台湾本地造成了严重的失业问题。同时,在目前台湾工人所积极争取的,如缩减工时等劳动条件改善的时候,本地资本动不动就用「外移」作为威胁恐吓的借口。资本家之所以能够对台湾劳工这样予取予求地加以威胁,凭借着的就是他们对于他们资本移出地区工人最最无情的压迫!因此,我们不认为台商对于尼加拉瓜工人所施加的一切,是尼加拉瓜工人的事情,基于尼国工人与我国工人的共同利益,我们在此声援尼加拉瓜纺织劳工联盟对于不肖台商的抵制行动。

在资本主义「全球化」的情势底下,各国的资本家早已经组成了利益共同的联盟,而各国的工人如果再不能够一致团结、组织起来,只有眼睁睁地让他们个个击破。我们在此仅向与台商战斗中的尼国工人致上我们的敬意与团结之意。并呼吁我国政府,尽快对于海外台资的人权与工权问题,善尽监督之责,并提出具体有效的制裁措施。

联署发起单位:

全国总工会、全国产业总工会、工人立法行动委员会、劳动人权协会、台湾劳工阵线

联署起草单位:

台湾声援尼加拉瓜劳工工作小组(参与单位:苦劳工作站、亚太劳动快讯社、敬仁劳工中心、世新大学社发所教授陈信行)