工时倒退修法劳工团体空前结盟全面备战

2000/11/22

(转载自台湾电子刊物「苦劳网」)

加盟团体:全国总工会、全国产业总工会、台湾劳工阵线、劳动人权协会、工人立法行动委员会、苦劳工作站、银行员工会全国联合会、公营事业工会大联盟、敬仁劳工中心、台北市产总、台湾社会研究院……

针对昨日总统府所召集之府院党九人协调小组所作之「法定工时将倒退至四十四小时」决议,今日行政院院会正式通过劳基法修正案。国内劳工团体决议全面进入备战状态,于今日下午组成「84工时大联盟」,发起团体共十一个,正扩大加盟当中。

会中与会代表一致认为,九人小组宣称此举将能挽救传统产业及国内经济乱象,无异是模糊焦点,并彻底抹煞缩短工时此一迟来的正义。当前台湾经济低迷不佳有诸多复杂原因,实乃与整体国际经济环境、台湾的金融体质、产业升级等等结构性问题相关。新政府上任以来不从整体结构图思检讨改进,无法提出具体可行的产业政策,几个月来不思如何落实立法院通过84工时的附带决议;反而推出44工时的方案,此乃假拯救经济为名行牺牲劳工权益之实。本联盟要求明年如期实施二周八十四小时工时制度!

另外,经与会团体查证结果,劳工团体无一接获来自行政院或总统府方面游说或沟通之电话。除了全总林惠官理事长曾于昨日行政院邱秘书长召开记者会后接获行政院劳委会官员电话,惟林理事长对该决议表达强烈反对之意。与会团体对于行政院秘书长邱义仁所言:曾与多数劳工团体沟通并获同意的说法,表达强烈抗议。劳工团体欢迎沟通、辩论,但是决不容执政当局混淆视听,误导大众。

行政院表示六月时曾与全总、全产总及工总等雇主团体签署同意40小时工时,对此全总、全产总表示,台湾劳工数十年来工时维持48小时,新政府上台愿意将工时降至40小时,自然表示欢迎。但是仍离陈总统政见「40工时:一次立法,两阶段实行」有一段距离,劳工仍未能达成长久追求的周休二日。因此当立院国民党提案而各党派一致通过两周84小时制度时,劳工团体当然站在劳工立场更表欢迎。而为了此案劳委会、内政部与劳、资团体开会无数,如今行政院又走增加工时的回头路,当然无法令人接受。

与会多个工会表示,各地许多事业单位已与工会进行明年工作班表进行协商,显示两周八十四小时制度并非如行政院表示多有窒碍难行之处;另据今日报载,证券市场法人表示,缩短工时无法解决传统产业困境,对于拉抬股价更是无用。反对一个资方已经逐渐接受、劳工引颈期盼、对于股市及传统产业实质影响不大的政策,与会团体均无法理解新政府此一决策的目的何在?

由于从这个明显错误的决策,国内劳工团体已经展开空前未有的团结行动,包括全产总、全国总工会两大总工会、工会联合会以及许多长期从事工运动的团体,决议自即日起密集聚会,并讨论出下列第一波因应行动:

11/24上午09:00 本联盟将至行政院门口进行抗议

11/24上午10:00 游说立法院在野联盟

本联盟并成立研究小组,将提出理性的研究数据,针对行政院有关增长工时可以振兴经、减缓资本出走的说法进行反驳。