工人抗争席卷西欧 官商全球化遇顽抗

树根

 

 

自十月开始,西欧爆发新一轮的工人抗争,而且有愈演愈烈之势。

 

法国的规模最大。从十月开始,巴黎大约十万工人上街,反对今年六月上台的右翼政府拉法兰的私营化政策。游行队伍以公营电力瓦斯工人为主,还包括地下铁路员工、教师、矿工等。到十一月底,航空控制员参加罢工,令航空交通几近瘫痪。工人要求停止政府计划将电力瓦斯业、法航、邮政、铁路等公营部门私营化(私营化必然导致大裁员,而且公营事业变成财团赚大钱的商品),保卫每周35小时工作制和退休金保障等。

 

意大利的罗马,快意车厂工人十一月底上街示威,抗议车厂计划裁员八千多人。示威得到二万多其它行业的工人和市民到场声援。因为他们知道,如果快意车厂今次裁员成功,其它财团也会跟随,受害的只是全体劳动者。公营机构员工也计划在十二月中发起全国性罢工,反对政府借口财政危机减薪裁员。

 

英国,消防员争取「公平薪酬待遇」的罢工仍然持续。消防员十多年来第一次要求加薪。布莱尔政府宁愿大大增加议员的薪酬、宁愿打算花几十亿攻打伊拉克,也不答应消防员的要求。政府说,要对消防服务进行「现代化」改革,其实是要削减开支,同时引入更多半职工作,取消轮夜津贴和让管理层任意调低员工待遇。这种改革只是改恶,它一定会影响消防服务质素。

 

罢工在线的消防员是否像政府所说,只顾自己利益不理他人呢?他们一方面声援同时争取加薪的伦敦中小学教师,另一方面承认英国还有很多低薪劳工,但是消防员抗争的胜利将帮助所有劳工薪酬不会再被拉低。

 

从欧洲近期的工潮,我们可以看到:工潮都是因为政府和大财团连手推动所谓全球化造成的,而工人的集体抗争客观上抵制着官商的全球化计谋;其次,工人抗争在反全球化运动中逐渐扮演突出的角色,有时甚至是运动的邀进的一翼。早前在意大利佛罗伦萨举行的欧洲社会论坛,主题是「反对资本主义和战争」,欧洲多国工会都积极参与,而且走在游行队伍的前列呢。今天,两岸三地的劳动者都面对着同样的处境,我们可以在欧洲工人姊妹兄弟身上学到些什么呢?