法国总统选举显示政局两极化

杜瓦

 

 

法国总统选举第一轮投票的结果,不啻是一场灾难,这对人民群众及传统左派来说尤甚。据宪法规定,第一轮投票中得票最多的头两名候选人,才有资格进入第二轮竞选。结果,能竞逐总统的,便只有即将离任的总统、腐败的右派希拉克,和极右派的法西斯主义、种族主义组织「国民阵线」的勒庞。上届政府法国共产党在任时尽失人心,在这一次大选里,只得到3.7%的选票。反而另外的两个远左派组织、同属托洛茨基主义运动的「工人斗争」和「革命共产主义阵线」,得票抛离法共,前者有5.7%,后者有4.3%,开了历史的纪录。

 

2002421日举行的第一轮总统大选,也开创了另一个历史纪录,自从法国实行总统直选,人民投下的弃权票也最高,达27.8%

 

「工人斗争」和「革共线」两党的得票共有10%,接近共产党、绿党和其它温和左派全部得票的总和。「革共线」自从1974年之后,这一次是首次推出本党的候选人竞选,而代表党的是名不见经传的27岁邮务工人、工会活跃份子。据一项调查显示,接票给他的人,是年龄在18-24岁之间的年青人,大多数是工人。而投票给「工人斗争」已有15年总统竞选经验的候选人者,多是35-49岁的白领和服务行业人士。在展开竞选运动之前,「革共线」曾经提议与「工人斗争」联线竞选,并以后者的候选人竞逐总统,却被拒绝这个提议。

 

第一轮投票结果出来后,引起全国震撼,因为人民突然发现,只能从一个腐败的右派和更糟糕的法西斯极右派之间选出总统。从投票当夜开始,便爆发了全国各地的示威游行和反对极右派上台的联合阵线,而在次日,便有10万人上街示威,而到了五一劳动节日,示威人众更超过一百万人,结果,就使希拉克冷手执个热煎堆,在55日的第二轮投票压倒性胜出。而诚如「革共线」的声明所示,投给希拉克的一票,是民众反对极右派上台的结果。全国的社会活跃份子、工会和工人,也在磨拳擦掌,随时准备用行动来响应希拉克推行的反社会、反劳工的政策。

 

(史丹辑写自《国际观点》20025月号,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)