意大利三百万人上街

丹热尼

 

 

2002323日,在罗马街头出现了意大利有史以来最大规模的群众示威。在当天,3百万个工人、学生、退休者和移民,走到罗马街头示威,反对贝鲁斯康尼政府企图向工人进攻,改变在第二次大战后工人争取得来的劳工和社会福利。示威的主题,就是反对所谓「改革」劳工立法。这次示威是由前意大利共产党、现在的社会党领导下的总工会(CGIL)号召,组织者对当日出现的人数也大感意外。

 

这次大规模群众示威,反映了意大利日益尖锐的社会冲突。就在举行大示威的前三天,修改劳工立法第18条(原为必须重新聘用被无理解雇的工人)的起草人被暗杀死亡,政府趁机使用恐怖手段,向工会及整个运动发动攻势。30年前一度活跃的城市游击组织「红色纵队」宣称是该次暗杀行动的主事者。贝鲁斯康尼政府意欲向第二次大战后确立下来的社会和民主架构全面改组,触动全国劳工契约及工人向来享有的退休、医疗和公共教育的权利,以及各项劳工权利,包括免受无理解雇的权利。总工会的反应是强烈反对政府的意向,除了发动这次示威,更号召在45日举行总罢工。这个决心,也激化了其它温和及中间派工会,拒绝与政府及雇主公会作有关商讨,使社会上产生一条全面反政府的阵线。

 

从去年7月热那亚市出现反对「七大工业集团」高峰会议的示威开始,从下层兴起的政治活动,终于蔓延到工会组织,并且由工会在前线领先。

 

(史丹摘译自《国际观点》20024月号,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)