全国总罢工震颤了意大利老板们

P.路西

 

 

416日,意大利发生了近20年来未曾有过的全国性大罢工。罢工的多是反对意大利贝卢斯科尼的右翼政府决定修改1970年施行的意大利劳工法18条。修改后的劳工法将使老板们有权随意解雇工人,和用临时工取代原来的工人。这次罢工的冲击力是非常大的。

 

具有讽刺意味的是,关于修改劳工法的消息原是严密封锁的。所有的报纸、广播电台的记者们,包括贝卢斯科尼掌管的四家国家电视台的记者们,全都不知情,了无声息。但,「于无声处听惊雷」,此话却是意味深长的。

 

祇是在后来的日子里,罢工的准确规模才逐渐明朗起来。事前,贝卢斯科尼还狂妄地说:罢工是「局部」的,不是全国性的。而事实上,罢工的巨大冲击力使意大利一伙贪污腐败的统治者大吃一惊。

 

1300万的意大利工人都参加了历时8小时的全国总罢工。工人们都放下自己手中的工具、笔杆子、驾驶盘和电子计算器等等。

 

全国各地有300万人参加了抗议示威游行和召开群众大会。例如,快意汽车公司的一些全国性机构,100%的工人参加了罢工。在都灵,快意的老板说祇有50%的人参加罢工,而实际上,工厂的停车场上是空荡荡的,生产已经停顿。

 

这次全国性的罢工,使整个意大利的生产乃至教育、运输、通讯等基础设施以及政府部门全部陷于瘫痪;其影响所及,不仅使意大利的老板们惊呆了,而且国际上的老板们也感受到它的巨大威力。因此,老板们和他们的亲密朋友英国首相贝理雅一起极力支持贝卢斯科尼反对意大利工人的斗争。但,老板们的这种国际团结却遇到了工人阶级的国际团结的挑战。在比利时、芬兰、瑞士、西班牙、法国、德国、英国、澳大利亚、美国和加拿大等国的工会都在自己国内举行抗议示威活动,或者写信表示同意大利的罢工工人团结在一起。

 

在这次全国大罢工中,意大利的工会领导者,如意大利最主要的工会联合会(CGIL)的领导人科弗拉梯(S. Catterati),他很少关心工人的权利,而更多关心他自己的社会利益和地位。在意大利,中间的反对派不仅害怕贝卢斯科尼和他的「改革」,更害怕工人阶级的总罢工可能带来的长时期的影响。所以他们都不愿意进一步推动抗议示威运动向前发展,而祇希望通过同政府的谈判来谋求妥协。这就充分表明,在当今意大利工人运动中,迫切需要开展反对工会官僚的斗争,使工人运动从工会官僚的控制中摆脱出来。

 

(蔚然摘译自英国《工人力量》20025月号,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)