西班牙工会会员参加反资本主义斗争

卢克.斯托贝克

 

 

超过10万的工会会员在巴塞罗那举行反对欧盟首脑会议的抗议示威游行。这是由欧洲工会联盟组织的。几百辆公共汽车,一列火车、一架飞机把人们从西班牙各地送到巴塞罗那来。约有2万工会会员来自法国和意大利,少数来自其它国家。他们同声反对资本主义。

 

钢铁工人费尔南多.罗比兹告诉《社会主义工人》报记者说:「政府对劳动和工作应当多作努力,而不应当为战争耗费金钱」。

 

医务工人玛丽亚.罗莎.温努拉说:「有权势的金融家和资本家集合到巴塞罗那来,是为了获得更多的利益。我们的任务就是联合欧洲所有的工人起来斗争。他们要资本和金钱全球化。我们反对他们的全球化。」

 

从特尔弗尔市来的彼得罗.阿巴德说:「我非常憎恨以色列政府依靠战争和强权压迫巴勒斯坦人民。欧盟各国政府应尽力阻止这类恐怖。」

 

  由《社会主义工人》在西班牙的姐妹报《En Lucha》领导、由青年学生组成的精力充沛的小分队跟随在一面旗帜后面,上面写着:「工人和学生联合起来!」来自阿拉贡LIGT工会联盟的一群青年工人加入到这个小分队来,其它工会会员唱起他们反对资本主义的歌曲,呼喊口号欢迎他们。

 

(蔚然摘译自329日的英国《社会主义工人》报,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)