巴塞罗那抗议示威亲历记

哈.克罗夫特

 

 

2002316日下午六时,巴塞罗那有50万人涌上街头举行抗议示威,「反对资本主义和战争的欧洲」。这次抗议示威游行比去年在热那亚的反资本主义抗议示威的规模要大得多。

 

川流不息的人群,青年人和老年人,学生和工会会员,汇集到巴塔罗亚广场和附近的街区,似节日的庆祝,但也是政治的怒涛。每个人都咒骂英国首相布勒尔,意大利总理贝鲁斯科尼和西班牙总理阿兹纳尔。他们在欧盟首脑会议上结成了新自由主义和开放市场的联盟。

 

这里是自制的支持巴勒斯坦人民的旗帜和标语牌的海洋,反对佐治.布殊的战争竞赛。上万的工会会员跟随在他们工会的旗帜后面行进。宏伟的群众抗议示威使每个人都为之惊叹不已。

 

300万人口的巴塞罗那有六分之一的普通人民参加了游行示威。站在阳台上观看的人对游行示威的队伍拍手欢迎。一个妇女敲着平底锅,同大家一起有节奏地高呼:与阿根廷人民团结在一起,反对银行家和国际货币基金会。一群领取养老金的人站在人行道上,眼睛里含着泪水,喊道:「反抗!反抗!」

 

简.罗兹.卡西亚是一位24岁的巴士司机,他拿着自制的标语牌,上面写着:「不要资本主义!」他说:「政治家们如托尼.布勒尔等在铁丝网的保护下开会,要把一切都变成私有。他们要向工人大举进攻,要为富有的企业家和大公司的利益控制一切。现在,人民的一致呼声是:反对他们的强权和金钱的全球化;为社会和工人的权利保护自然资源。」

 

佩特里西亚.卢贝丝是一位运输工人,她和丈夫、两个孩子一起来参加示威游行,她说:「我来到这里把自己的心声和大家汇合在一起,同欧洲的政治家们算账,我感到很骄傲。巴塞罗那的人民联合起来对资本主义脑满肠肥的阔老说不。」

 

康苏拉是个学生,他和一群朋友自制一面旗帜,上面写着:「世界是谁的?是我们的!」她说:「我们在这里抗议世界上一切错误的东西。」「自911恐怖袭击事件和美国发动对阿富汗战争以来,抗议示威运动是更加壮大了。」她的朋友安娜.玛利娜补充说:「去年我去了热那亚。他们杀死了一位抗议示威者。群众非常愤怒。」「我感到很高兴,抗议示威运动已发展到了巴塞罗那,这是我没想到的。」

 

当权者和警察试图吓跑群众,但结果恰好相反。

 

在前一天,警察便袭击了和平抗议者。他们拦截了来自法国、意大利和其它地方上千上万的群众;他们要跨越边界进入西班牙来参加抗议示威运动。

 

根据电视的测算,90%的巴塞罗那人民支持抗议示威运动。即使采取严厉的措施也阻挡不了群众决心走上街头。虽然群众的抗议示威是和平的,而警察仍然要攻击抗议的群众。他们施放蒸汽,用橡皮弹射击和使用催泪瓦斯驱赶群众。但他们扑灭不了令人惊叹的抵抗精神。

 

隔天,当地报纸的头条新闻是:「胜利在街道上!」

 

(蔚然摘译自329日的英国《社会主义工人》报,感谢十月评论杂志社同意转载译稿)