縮短工時吸納失業!反對新自由主義!

發展工人政治力量!普羅大眾當家作主!

立人(先驅社)

2006年5月1 日

 

 

  

至少自九七金融風暴以來,香港勞動階級的生活愈來愈艱涯:有工開的工時過長、工資大減;無工開的(特別是青年、婦女)想找一份比較像樣的工作都很困難。即使經濟好景,但是工人生活往往沒有好轉,反而變得更壞,未見加薪先見「加辛」。

 

五一國際勞動節的一個傳統訴求:是八小時工作制,在今天香港尤為適用:只要立法規定每週工作不超過40小時(五天工作,每天八小時)而工資不減,便可以保障現職工人健康,又可以騰出職位吸納失業者。這是能夠即時創造大量就業職位的真正進步的改革,也是百多年來各國工人的爭取目標。多年來先驅社不斷呼籲工人爭取八小時工作制,今後仍需繼續促其實現。現在曾蔭權政府計畫推行的部份公務員五天工作制,因為沒有相應減少工時,只是把六天工作壓縮五天內做完,所以是換湯不換藥的變戲法。

 

政府應該興辦更多的公共工程和社會服務,創造就業職位,也應該制定最低工資。我們同時反對政府削減教育、醫療和社會福利開支,反對將之私營化、外判化,把它們變成一盤賺錢生意。政府要徵收累進利得稅,讓財團負起更大責任!

 

特區政府也標榜改革,但它的所謂改革,其實是方便財團賺大錢而進一步壓低大眾的就業待遇,連過去大眾一度享有的福利也逐步取消。這不是香港一時一地的狀況,而是過去二十幾年各國資產階級政府普遍推行的方針。這套名為「新自由主義」的政策,實質就是推卸政府對大眾的應有責任,同時給予大財團更大的剝削自由,削減資本家的勞動力成本,將經濟放緩的負擔都轉嫁到大眾身上。新自由主義對工人來說就是不折不扣的新奴隸主義。但工人是人,不是任人驅使的機器。只要全港工人不分行業聯合起來,同時聯合國內以至各地工人,抵制官商的聯手進攻,就可以取得生活的保障和改善。工人互相分化、互相比賤只會讓官商逐個攻破、坐收漁利。法國學生工人最近成功迫使政府放棄剝削青年工人的新勞工法例,證明聯合抗爭是有可能成功的。

 

當然官商不會輕易罷手,更不會輕易承諾改革,所以工人除了要繼續爭取局部改革外,更需要進行政治奮鬥,發展勞動階級獨立的政治力量,拒絕為資產階級政黨抬轎,直至建立普羅大眾的民主政府,由它來統率各項有利大眾的重大改革,打破大財團對社會經濟命脈的操縱。這是漫長而艱難的道路,但只有它才是唯一的出路,才能夠免於勞動者待遇的進一步沉淪。

 

**先驅社是普羅民主派,主張把普羅大眾的利益放在首位,促使普羅大眾起來爭取自由和物質利益,並且使國家主權和社會經濟的最高管理權都歸於人民大眾,由此建立沒有壓迫和剝削的社會。我們目前的主要工作是合作出版《紅鼴鼠》季刊及主管網頁「勞動民主」(www.xinmiao.hk.st),為普羅大眾的解放作必要的思想準備。歡迎聯絡、交流意見。