反对政府减薪

公营私营员工团结,反对政府大财团轮流减薪

先驱社

 

 

今天,公务员和资助机构员工发起集会游行,反对政府立法减薪,这是值得大众支持的。因为政府用立法形式减薪,堵住任何员工诉讼的尝试,是政府以势压人的行为。所以,发起今次游行的工会都一致反对立法减薪。

 

可是,对于应否反对减薪本身,各工会却是意见纷纭。我们反对政府减薪,因为减薪不仅损害了公营部门员工的权益,更会损害普罗大众的权益。当公营部门员工被减薪,私人机构也会趁机减薪,如此竞相减薪,工资向下比贱,最后普罗大众的待遇只会愈拉愈低。

 

高官巨贾都爱说,公务员工资一向与私营部门看齐。如今私营部门工资大减,公务员哪能不减?我们倒要反问:香港已经通缩三年,为什么又不见煤电、交通费用随之降价?工资你们总嫌减得不够,但为什么你们就要拚命托住楼价,唯恐其跌?为什么工资就要一味比贱,而财团的利润和股价就要一味比高?你们个个腰缠万贯,肚满肠肥,而中下级员工顶多不过是小康生活,谁应该先减肥瘦身,不是明如白昼吗?

 

政府为了骗取市民支持公务员减薪,不断怂恿大众妒嫉公营部门员工,煽动公营私营员工互相斗争。普罗大众需要认清真相。公营部门员工更需要向大众耐心解释和长期宣传,才能拆穿政府的分化技俩,争取普罗大众的同情和支持。

 

政府说,为了填补财政赤字,需要公务员共渡时艰,接受减薪。这是没有道理的。首先,财赤并非由中下级公务员造成,根本不应由他们承担责任;其次,要填补财赤,只要向大财团征收累进利得税就行了。但是政府根本不敢动大财团一根毛发,它只会向普罗大众开刀,包括减公务员人工;最后,公务员不反对与普罗大众「共渡时艰」,但是坚决反对大财团仍然垄断民生,电、煤、交通费仍然昂贵的情况下叫大众压低生活费用这样一种「共渡时艰」。

 

减薪只是头炮,恶梦陆续有来。因此,公营部门员工需要赶快组织起来:未参加工会的,赶快加入工会;已参加工会的,平时鼓励多举办些基层会员的交流联系,同时依靠员工自已的力量积极奋斗。员工还可以考虑:除了游行集会外,还有什么更有效的办法去阻止政府推行不合理的政策?总而言之,大家需要理直气壮反对减薪,需要公营部门员工采取更有效的办法,长期奋斗,捍卫权益!

 

反对削减中下级公务员和资助机构员工的工资!

全港打工者团结一致反对减薪!

2002年7月7日