缩短工时 有工大家做
不要富豪专政!
先驱社

  五月一日是劳工大众争取八小时工作运动的纪念日。118年前的今天,美国工人实行大罢工,工人纠结队伍,唱着高昂的战歌,上街游行。这次工人抗争,得到空前的胜利,二十万工人因此得到八小时工作制的待遇。三年后欧洲举行国际工人会议,通过以这一天为八小时工作运动的纪念日。每年的今天各地工人都持续不断地发起行动,一面庆祝以往的成功,一面展示强大的力量,捍卫自身的权益。

  在今天,我们纪念五一节,有更重大的意义。经济衰退下,香港工人生活愈来愈无保障,有工开的工作时间过长、工作压力大增;可是另一面却有大批想工作而不得的失业者,大量青年人长期找不到工作。

  其实,只要大大缩短工作时间,立法规定每周工作不能超过40小时(五天工作,每天八小时,工资照旧不减),便既可以保障工人健康,又可以腾出职位吸纳失业者。这是能够实时创造大量就业职位的真正进步的改革,也是百多年来各地工人共同争取的目标,香港工人应该急起直追。

  特区政府也推行改革,但它推行的所谓改革,其实都是为了方便富豪赚大钱而进一步压低大众的就业待遇,连过去大众享有的保障也一步步取消。因此,如果特区政府仍然由富豪和官僚控制,为富豪追逐无限利润服务,它一定不会立法缩短工时。像过去几十年生活比较安定的时代,今天已经确定地一去不返了。

  因此,今后不但需要劳工大众长期地坚决抗争,而且需要同时进行政治奋斗,发展劳工阶级的政治力量,一步一步的努力,直至建立普罗大众的民主政府,由它来推行各项有利大众的改革,打破富豪对社会经济命脉的操纵。只有这样,才能避免我们的生活继续恶化下去。
2002年5月1日