庆祝五.一国际劳动节声明
公务员及资助机构政策联席委员会
2001年5月1 日

  今天,我们劳工大众走在一起,是为了纪念国际劳动节,同时展示我们劳工的强大力量,发出我们劳工的强烈呼声。

  至少自九七年金融风暴以来,香港的高官们与大财团连手打击劳工大众的就业和生活权利,把经济危机的后果转嫁给劳工大众。私人机构员工面对裁员减薪,公营部门员工也不好过:政府用「资源增值」、「私营化」、「公司化」、「一笔过拨款」和「服务外判」等方法,缩小公营部门和社会服务的应有规模,或把它变成大财团的一盘大生意。名为提高效率,其实是提高财团的「剥削率」;名为「改革」,其实是「假改革、真剥削、真要命」!

  更可恶的是,高官们为了达到他们的目的,竟然故意抹黑公务员、抹黑教师、抹黑公营部门。在他们不停的宣传灌输下,公营部门员工都是「懒惰」、「保守」、「养尊处优」、「不思进取」的一群,公营部门变成「低效率」的同义词。我们承认,公营部门容或有不完善的地方,需要改善,但是现在高官的所谓「改革」,其真正目的并非改良公营部门,而是要摧毁公营部门。难道为了一棵枯树而烧毁整个森林,是真正解决问题的办法吗?

  有人说,公司化私营化是「大势所趋」,所以「不可避免」。我们要反问:难道一时的瘟疫我们就不可避免、不应去避免吗?其实,种种假改革措施都是高官和大财团强加给劳工大众的。劳工大众完全有权表示反对!

  其实,香港劳工大众目前的处境并非一时一地特有的。在全球经济一体化的今天,各地官商为了让财团赚大钱,向劳工大众发动全面的进攻。过去一度享有的较稳定的工作和福利保障,现在已遭到有计划的取消。科学发展一日千里,生产力强大无比,整个社会的财富资源本可让全体居民享受到不愁吃穿的生活。可是情况恰恰相反,劳工大众不仅未能分享到经济发展的成果,反而面对着裁员、减薪、工作时间加长和生活愈来愈无保障。如果全球劳动者不团结抗争,那么等待我们的一定是比今天更差的处境。

  千里之行,始于足下。让我们全港打工仔女首先团结起来,反对裁员减薪,反对牺牲劳工而成全大财团的「假改革」,坚决维护我们的就业和生活权利。「一方有事,八方支援」。我们明白唇亡齿寒的道理:当私人机构员工权益受损时,公营部门员工也会受害;反之,公务员及资助机构员工待遇下降,全体劳工待遇也会被拉低。

  最后,让我们在国际劳动节的大日子高呼:
不要合约化!不要散工化!不要贫穷化!不要私营化!不要外判化!
反对官商勾结!反对假改革,真剥削!
保障就业,政府有责!
全港劳工大团结万岁!全球劳工大团结抗衡官商全球一体化!

公务员及资助机构政策联席委员会于2000年2月成立。成员来自公务员、教育、社福界等公营部门工会。目的是关注公营部门私营化、公司化对员工的影响,提出建议及发起相应行动。欢迎联络我们。
联络人:林民焯(9450 7186)文锐光(9303 5899)冯兆铭(9306 7206)谭亮英(9651 3764)