保障就业 政府有责!

反对财团垄断民生!不要富豪专政!

先驱社 五.一劳动节声明

去年香港有近10%的经济增长,是自九七年经济危机爆发以来的首次增长。可是,劳工大众普遍不觉得生活有什么改善,我们仍然要在裁员减薪的威胁下痛苦地挣扎,而且看不到前景。现实情况告诉我们:经济增长并不必然带来有工开有人工加;生产力发展了,可是劳工大众生活愈来愈无保障。

之所以出现这种不合理的现象,一个重要原因,是生产资源和财富被一小撮财团控制住,它们为了谋取更多的利润,不惜剥削社会上的大多数劳动者。汇丰银行一方面向小存户征收额外费用,另一方面逐步裁减员工,把部份工序转移到低工资地区。这种损人利己、唯利是图的行为,不过是本港各大财团贪婪本性的突出写照而已。财团的利润愈大,劳动者的生活却愈来愈难捱。

董建华政府不但没有制止财富垄断民生的趋势,反而推行什么「私营化」、「公司化」、「全球化」、「用者自负」、「自由经济」等等政策,劫贫济富。它提出什么劳工大众应该同财团「共渡时艰」,自愿压低工资待遇去「加强」本地财团的「竞争力」,统统都是为财团的剥削打掩护。

其实,香港劳工大众目前的处境并不是一地的个别现象,更与统治者个人有无「良心」、市民对前景有无「信心」无关。关键是那种为财团垄断民生大开方便之门的资本主义经济制度和所谓「全球一体化」政策。它是造成劳工待遇下降、贫富悬殊加剧的总根源。而官商勾结、政府为大财团利益服务,正是资本主义制度的固有特点。

因此,劳工大众想得到美好的前景,除了争取设立最低工资、失业救济金和缩短工时等等必要的改革外,还要作长远的奋斗,打破财团垄断民生的社会经济制度,把资源财富用来满足大众的合理的生活需要,建立一种自由而平等的新社会制度。要实现这个目标自然需要很大的努力,需要长期的坚决的奋斗,但它却是能够打破困境的真正道路。目前急切要做的,是一面争取各种局部改革,一面把根本出路在劳动者之间广泛传播,为劳工大众的解放事业作必要的思想准备。

在劳动节的今天,在地球的其它角落,从台北到伦敦,从汉城到墨尔本,都有群众发起实际行动,反抗官商全球一体化,用劳工自己的力量捍卫就业权利。就让我们从争取劳工大众的工作和生活权利开始,从要求政府真正负起保障就业的责任开始,一步一步的努力吧!