劳 动 节 介 绍

树根

 为 甚 么 要 选 择 5 月 1 日 这 一 天 , 作 为 国 际 劳 动 节 呢 ?

大 约 120 年 前 , 欧 美 等 资 本 主 义 工 业 国 家 的 工 人 每 天 要 做 12 小 时 以 上 的 工 作 , 工 资 很 低 。 1886 年 5 月 1 日 美 国 工 会 联 合 会 发 动 全 国 性 示 威 和 罢 工 , 要 求 立 法 制 订 8 小 时 工 作 制 。 芝 加 哥 的 工 人 在 干 草 市 场 广 场 上 集 会 , 给 统 治 当 局 血 腥 镇 压 , 打 死 打 伤 了 几 十 名 工 人 , 四 名 工 人 领 袖 更 被 判 处 死 刑 。

美 国 工 人 的 英 勇 抗 争 , 很 快 传 到 欧 洲 。 1899 年 法 国 巴 黎 举 行 「 国 际 工 人 代 表 大 会 」 , 代 表 们 一 致 通 过 每 年 5 月 1 日 定 为 国 际 劳 动 节 , 每 年 这 一 天 都 发 起 各 国 工 人 示 威 游 行 , 要 求 订 立 8 小 时 工 作 制 和 其 他 改 善 劳 工 处 境 的 措 施 。 从 此 之 后 , 五 . 一 国 际 劳 动 节 便 成 为 全 球 劳 工 阶 级 的 重 要 节 日 。

    在 今 天 , 当 全 球 化 的 资 本 主 义 全 面 打 击 民 众 生 活 和 自 然 生 态 的 时 候 , 劳 工 阶 级 和 所 有 受 被 压 迫 者 的 国 际 团 结 比 任 何 时 候 都 更 需 要 更 迫 切 。 而 制 订 8 小 时 工 作 制 和 其 他 劳 工 保 护 , 便 是 劳 动 从 资 本 中 解 放 出 来 的 第 一 步 。

(原载「全球化监察」)