「我们之间的方向没有矛盾」
──房署员工声援房署外判工人
房屋署工会大联盟召集人 林民焯

编者按:香港物业管理及保安职工总会2月中发起过反对资方超级剥削外判工人的集会游行。房署工会发表下面这份声明以示声援。本网页转载它,是因为它鲜明的反对工作外判化和呼吁长工和外判工人团结一致,这种进步的立场是近年工会运动中比较少见的。

近年来政府把房署屋村的物业管理工作大量外判,引进不少物业管理公司承投管理合约,然后才分判给保安、清洁及保养维修公司,刻意做成更大的中间剥削,把物业管理的前线员工的工资及工作条件全面拉低,一般由三更制变成两更制,工资且进一步下调,完全漠视基本劳工权益,做成「收买人命」的局面,更令整体就业人士的待遇继续下调,以方便商界剥削劳工和扩阔利润的目的,但却无视因此而不断产生社会上的不安和不满。

今天,你们行动起来,是神圣和恰当的,本人代表房屋署工会大联盟发表声明,给予你们全力的支持,因为反对扩大私营化和服务进一步外判是大联盟的重任和目标,我们之间的方向没有矛盾,同时,假如社会上出现愈来愈多受剥削的弱势劳工,暂且仍是优势劳工的公务员,他备受威胁,不能安稳!有目共睹,政府多年来亦不断打压公务员队伍,以私营化、公司化和服务外判等等手段,迫使现职公务员离任,又以合约及临时工形式聘请公务员,一般比原有薪酬降低三成。政府带头削减待遇,令人不能不怀疑,政府是刻意配合官商勾结,及全球性牺牲广大劳工权益而迁就大财团的趋势。

广大劳工朋友,无论是较优或较弱的一群,实在有必要结合起来,大家切勿互相猜忌,更不要互相排斥,我们都是唇齿相依,需要互相扶持,公务员的堤坝受损甚至崩塌之时,普罗打工仔也不稳。相反,前线和基层的劳工受到剥削和压迫,亦会波及整体。

广大劳工一体化万岁!
团结互动互助万岁!

房屋署工会大联盟召集人 林民焯
2001年2月18日