社福私营化政策接踵而来(转载)
香港福利工作员协会

本会从头起便坚决反对「一笔过拨款」,这不仅是因为推行「一笔过」会对社会福利服务及社福界员工造成很坏的影响,而且是因为「一笔过」是香港政府整个社会福利私营化政策的其中一个环节,是政府逐步推卸对社福服务的承担,压缩社会福利开支的开始,相信其它的私营化政策更会接踵而来。

上月初政府急不及待提出建议,将下一个财政年度计划开办的6间公营老人宿舍,以「价低者得」方式公开竞投,让福利机构和私人机构争逐,此举明显是政府把福利服务开放给大财团创造商机,让他们将原本是为大众的福利资源变为自己的资本,牟取利润。

福利机构面对私营安老院集团的威胁,势必尽量压低成本,加强自己的竞争能力。这样一来,牺牲的自然是服务质素,及前线员工的薪酬待遇。虽然现在开放竞投的只是6间老人院舍,但若此决口一旦打开,接着而来将有大量其它的福利服务会以「价低者得」的竞投方式推出。社会福利署的文件便指出除老人服务外,还计划把日间幼儿园推出私人市场竞争,这只是时间问题而已。

本会坚决反对社会福利服务私营化,反对政府将安老院舍作竞争性投标,因为我们认为:

1.「竞争性投标」会导致服务质素下降及前线同工工资待遇受到打压。
2.政府推出「竞争性投标」的真正目的是要削减福利开支;
3..社会福利应按弱势社群的需要去提供,而非以「削减成本」、「赚取利润」的商业原则去提供。