反对房署剥削外判工人(转载)
香港物业管理及保安职工总会

工会为什么要发动今次行动?

一、 房署是全港最大的物业管理外判者
现时房署是全港最大的物业管理外判者,这是因为全港有近一半市民居住在房署辖下的屋(公屋、居屋)。估计现时房署有五、六千名外判护卫工友,千多名停车场助理,二、三千名清洁工,人数共约一万人。预计外判员工的人数会继续增加。占全港物业管理行业员工达十分之一。当然,相对所服务的人口来说,这数目又一点也不庞大。
但是无论如何,房署作为全港最大的物业管理外判者,其政策自然对业界有极大影响。

二、 房署外判----一个苛待员工的坏榜样
现时政府新入职二级工人,约为每月八千多元,每日工作八小时,其职级相当于外判的护卫。可是,推行外判之后,房署已不再聘请二级工人。外判工友的工资与同类工作的房署员工相比,时薪不足其一半。
不过,问题并不是房署基层员工工资太高,而是外判员工工资太低。以香港经济水平而言,基层工人每月工资八、九千元,并不算过份,只是基层工人的工资被压得太低了。房署外判员工不仅工资远低于房署员工,也低于外间私人屋。从1999年及2000年工会的调查中显示,公屋外判员工每月工资于私人屋近千元。
除了工资低外,工作时间长是一个更严重的问题,除了特别事务队(小贩管理)外, 所
有外判护卫员,每天要工作十二小时,停车场助理员亦复如是。这些工友可谓身心疲累,更毫无家庭生活、工余生活可言。每日工作十二小时根本就是违反人道的。
作为全港最大物业管理外判者,房署外判员工的工作待遇,也自然会影响整个行业工友的待遇。房署拥有大量资金,但仍要刻薄外判员工,也任由承判公司剥削员工,对整个行业起着极坏、极坏的示范作用。

三、 尊重基本劳工权利---作为一个公营部门应有的责任
八小时工作制、最低工资保障,可说是通行世界的人权标准。差不多在所有工业国家,而在中国大陆亦已实行八小时工作制及最低工资保障。可是,在香港至今还没有立法保障,但这并不表示政府无须尊重基本的劳工权利。如果房署只要外判员工提供服务,而不理外判员工死活,那可说是一种极不负责任的行为。设立机制,保障外判员工,房署是责无旁贷的。

四、房署实施合理工时----业界的共识
在2000年9月28日的物业管理三方小组(包括工会、公司、商会及劳工处代表)会议上,与会工会代表指出,三更制不仅关乎劳工权益,而且有利改善服务质素,两更制不利服务质素。多间物业管理公司代表均表同意,但称实施有困难,因业主法团在外判时,如果没有规定三更制,在价低者得的情况下,便会由两更制的投标公司夺得。代表更指出,政府有责任在外判时实施三更制,房署在外判时应规定三更制。
最后,劳资双方同意,由劳工处代表小组要求房署及政府产业署,在外判时规定实施三更制。在工时问题上,连物业管理公司亦认同工会意见,这一回,房署可说是无可推卸了。

五、外判员工、公屋/居屋居民共同的诉求----合理工时、合理工资
在工会的问卷调查中,外判员工普遍要求房署外判时订立三更制及最低工资保障。而工会进行的联署运动,亦得到居民的热烈反应。

2001年1月