怎样看待社署召开的「一笔过督导委员会」?
工会应否参加?怎样参加?
香港福利工作员协会


  社署署长最近表示有意设立一个由署方、机构代表和员工代表三方组成的监察一笔过的委员会,并欢迎(员)工会加入。部份同工觉得督导委员会可以让同工反映界内的实况和同工的忧虑,也可以监察机构推行一笔过拨款时有没有侵犯同工的权益。

  我们完全赞成和署方及机构加强沟通。事实上,近期界内风风雨雨不断,正需要署方和机构管理层多些聆听中基层同工的声音。但是,据已有的消息所知,署长构思的委员会只是一个纯粹咨询性质的组织,而且咨询的范围仅仅限于机构是否落实执行一笔过。至于委员会的组织形式,例如委员会如何组成、主席由谁选出、议程由谁拟定、会议内容是否公开等问题,至今仍然未有清楚的安排。

  有见及此,我们向社署提出对筹组委员会的三个反建议:1.委员会应就整个资助制度作检讨,讨论范围不应局限于一笔过、2.会议内容应公开让界内同工知道和3.需处理劳资纠纷及有仲裁权。但是,署长对员工代表的合理要求迟迟未有积极响应,最近更好像急不可耐的希望工会尽快参加委员会。我们很有理由怀疑署方是否想设定一个对它很有利而对工会很不利的框框,工会只能在这框框内选择参加还是不参加委员会。在这个情况下,工会代表轻率加入这个委员会,不但不见得有多大好处(有时连反映意见也不能做到,因为议程并非双方共同拟定,何况我们还有很多其它渠道反映意见,并非只有参加委员会一条渠道),反而不能真正达致沟通的目的(因为三方沟通变成单方面的「硬销」),而且因为讨论范围只限于「怎样落实一笔过」,所以同工的忧虑和意见很难在会上得到充分的反映。但同时,署方却可借机在同工和市民大众面前说一切都已经咨询了工会,为它的一笔过盖上民意的图章。这是我们最不愿意见到的情况。

  所以,我们建议社福界内所有兄弟工会继续向社署提出上面三个反建议,争取员工代表在比较有利的条件下参加委员会,共同建立一个真正良好和有效的沟通机制。
2001年1月21日