2000年10月21日教协举办反对语文基准试讲稿


各位教协代表,各位老师:

今天我代表公务员及资助机构政策联席委员会以及房屋署工会大联盟前来声援你们,目的是要发扬一方有事,八方声援的精神。这几年来,政府对中基层的公仆,无论是公务员或者是资助机构的员工,推行了一系列的变动,使到本来十分稳定的公务员及资助机构员工的队伍产生了很大的震荡。因此,公务员、社福界同工、甚致是教育行内像你们一群备受尊敬的老师们,都被迫多次上街,表示不满。大家都感受到政府藉改革为名,欺压员工为实,所以,当前急务,我们必需要团结一致,互相呼应,同时,我们要有充份的准备,这是一场持久的抗争。

从许多可靠的渠道获悉,政府的最终目标是要一个小政府,而中基层的公务员及资助机构员工的数量最多,所以决策层便要想出一篮子方法来整人、迫人、砌人、欺压人和威胁人,希望迫得愈多中基层员工离职就愈符合目标。

这一连串的治人措施,由房屋署开始,跟着是水务署、食环署、地政署、社福界,以致于教师的语文基准试,相继出笼,而且都是在没有共识之下,强行推出,决策官员除了用改革做借口,亦向受影响的员工声称新揩施乃大势所趋,事在必行,员方不愿意接受也得接受。

教师的语文基准试,当局强调是为针对学生语文水平低落而设。我以一个外行人的身份,也想象不到政府如何可以通过在职老师的考试便可以提高学生水平,政府只不过想将老师的命运和尊严操纵在手里,同时想转移视,将政府错误的教育政策和教育资源的不足,转嫁于老师身上。我呼吁全港市民,特别是家长们,切勿相信政府对在职老师设立基准考试便可以改善教育质素这种简单的立论,反而要支持一群正义的老师去拨乱反正,摆脱重新审定老师资格这种把戏,携手争取优良的教育制度,要求政府增加在教育上的投资。

各位老师,我们今天同样坐在一条船里面,被政府当局用种种手段打压,我们出来集会,除了要保障本身的权益之外,亦争取在合理的安排下做好我们份内的工作,最重要的目标就是竭力维护一己的尊严和避免分化,政府要对付我们,都是利用损害我们整体的尊严和存在价值,然后在我们当中制做分化以达到目的。我们需要结合力量,同心同德,努力不懈,为正义奋战到底。多谢大家。

房屋署工会大联盟召集人林民焯