联合声明
一笔过拨款迫机构不人道管理    撤销一笔过拨款
制止「无良机构」欺压员工,社署有责



我们是一群来自社褔界多个前线职级的员工工会,我们一向坚持反对一笔过拨款的立场。今天我们借此机会,向社会福利署新任署长直接重申我们的要求:社署要立即撤销一笔过拨款!

我们认为:提供足够的福利服务是政府的应有责任,也是保持社会文明进步的的起码条件。现在社署将要推行的一笔过拨款的所谓「福利改革」,因为它不是对生活在困苦中的基层市民提供更多福利,而是要将福利开支「封顶」来达到削减福利的目的,同时逼使资助机构削减员工薪酬待遇,所以我们坚决反对。

虽然社署在员工、服务使用者和社会舆论的普遍反对下,好像把推行一笔过拨款的步伐减慢了一些,而且表现多些咨询员工的意见,但是,既然社署推行这个坏政策的总方向没有丝毫改变,我们就没有理由停止反对或减轻反对。一天这个坏政策不撤销,我们员工和工会一定会反对到底!

另外,虽然目前大部份机构都未正式推行一笔过拨款,但是我们工会近半年来不断接到员工反映:多间机构正千方百计(有些已经实行了)削减员工薪酬、增加工时、变公积金为「强积金」、削褔利、长工变合约工等等。

这些机构的恶劣做法,已经严重损害界内员工应有权益。员工感到人心惶惶、朝不保夕之余,更助长机构内部「奉承文化」的不良风气。

因此,我们同时强烈要求社署公开谴责那些欺压员工的「无良机构」,并立即制止这些机构继续侵害员工权益。请社署负起这个责任,不要一面纵容这些机构的恶行,一面却戴上「白手套」。

我们强烈要求:
1﹑社署立即停止推行一笔过拨款;
2﹑社署应公开点名谴责及制止已损害员工权益的机构,承诺日后不让同类事情发生。

社会褔利机构员工会
起居照顾员及家务助理员协会
复康机构工场导师会
香港褔利工作员协会
2000年10月8日