普罗民主网简介

 

普罗民主网由先驱社主办。先驱社创办于1980年,宗旨是传播社会主义思想。

我们所了解的社会主义,可以简述如下:

劳动者与自然,是构成人类社会的基础。资本主义大生产曾经起过巨大作用,它把人人有工做,有体面的生活,变成物质上有可能。但是资本主义的内在矛盾,又必然损害劳动者与自然。所以资本主义一方面导致两极分化,导致劳动者在物质与文化上的贫困,甚至在周期性经济危机中失业;另一方面又导致环境污染,破坏生态平衡,并日渐迫近无可挽回的地步。由马克思等人开创的当代社会主义运动,主张由一个劳动者民主管理的社会,来代替资本主义,在今天尤其迫切。很多人认为,1989年柏林围墙的倒塌代表社会主义的终结。其实,无论是从前的苏联阵营,或者毛时代的中国,都不是马克思等人所设想的那种制度,而是相反。我们所倡议的社会主义,是一个包含以下基本元素的自由而平等的社会:

彻底的民主:不仅政制上要全面民主,而且国家主权和社会经济的最高管理权都归于人民大众,确保社会生产力用于促进人民福利。

劳动解放:争取劳动者享有体面的工资和生活并不足够,必须消除财团对生产工具的垄断,并交由社会民主管理,确保劳动者能够掌握全部劳动成果。

国际主义:全球资本主义的竞争越激烈,各国资产阶级就越要本国劳动者支持自己与别国竞争。然而这种竞争,对于劳动者而言只能是待遇比贱。劳动解放运动则主张相反的逻辑,要求各国劳动待遇只能比好。这个逻辑发展到最后,就是实现国际社会主义联邦。毕竟,社会主义只能在国际范围内才能实现。

生态社会主义:确保巨大的生产力是造福人类与自然,而非将之破坏,前提是终结资本主义那种追逐无限的利润、无限的市场的制度。实现了这个前提,再配合提倡理性消费和节俭,一个生态平衡的社会也就能够出现。

女权主义:资本主义虽然创造了条件,让妇女在受到几千年的排斥之后、重新回到社会劳动岗位,但是它从之前的阶级社会所承继过来的父权主义,由于其有利于资产阶级,却始终保持。我们提倡彻底消除父权主义,废除一切社会生活上对妇女的或明或暗的歧视,主张女性的彻底解放。

反对一切性倾向歧视:父权主义和社会偏见继续令到非主流性倾向人士受到种种压迫。这种压迫也助长右翼思想的发展,所以其坏影响不限于直接受害者。我们提倡立法保证一切性倾向都有平等地位,反对任何歧视,尤其协助低下阶层的非主流性倾向人士抵制一切歧视。

自下而上的劳动解放运动:实现上述社会变革,主要依靠劳动阶级的运动及其盟友。我们支持劳动者发展自主自为的组织,不把希望寄托在任何神仙或者伟大领袖。我们重申那句话:无产阶级的解放是自己的事!