新任韩国民主劳总委员长誓言帮助外籍劳工加入工会


邱毓斌   译自  汉城时报Korea Times 04/Feb/2004

By Byun Duk-kun
 

「我们将开放所有管道,让外籍劳工可以加入我们的工会。」在韩国时报星期二的专访中,韩国民主劳总新任委员长李松和(Lee Soo-ho,音译)表示。

 

这位教师出身的工会份子认为,在韩国的外籍劳工应该像其它的韩国劳工一样受到法律保障。

 

「虽然目前在民主劳总理面有成立一个专责部门来处理外籍劳工议题,但是事实上仍然相当不足。」这位五十五岁的工会领袖表示。

 

他补充说:「要实现我们的理想:『同工同酬』,我们需要积极地去组织这些外籍劳工,在支持他们抗争的同时使他们加入工会的行列。」

李委员长表示,如果这些外劳的工作场所中没有工会的话,他们可以加入民主劳总的区域支会。他还表示民主劳总将会为这些外籍劳工设立一个特别的组织。

 

「我了解在韩国不止是雇主歧视这些外籍劳工,同时也有许多本地劳工歧视他们。我们将继续教育我们的会员,要事先来防止这些事件的发生,而不是在事后再来关切。」

 

李委员长是在一月十六日的选举当中获选为民主劳总的新任领导人,同时李松汉(Lee Suk-hang,音译)则当选为秘书长。这两位都强调要加强跟政府以及雇主在一些运动诉求上的协商,这隐约可以看到韩国民主劳总一向强硬的立场有转变的可能性。

 

政府官员以及工会活跃干部期待这位前任教师担任委员长之后,会为全国性的劳工抗争带来巨大的转变。根据劳工部长表示,自由派的民主劳总以及其会员工会在去年发起的罢工之中,超过一半属于非法罢工。

 

这位新任的委员长也认知到这类激烈的罢工次数频繁,让许多人心里担心从而漠视这些罢工。

 

「我们承认在历次总罢工中有许多并未准备妥当。」李委员长说:「然而,这些罢工是否非法,不是依你怎么判断。因为根据韩国法律,每次罢工都可能是非法的,也可能是合法的。」

 

「当我们说将加强与雇主的讨论与协商,这表示我们将在重要的议题以及必要的时候全力出击。」他说。

 

这位汉城市上琳(Sunrin)网络学校的前任语言老师,同时呼吁政府取消所有工运的政治纪录。

 

「在民主劳总内部有人呼吁一个新的出发。当我们的会员选出我担任委员长之后,这新的出发就开始了。现在,我们也要求政府放下过去,跟我们一起重新出发。」

 

这位新任委员长要求政府必须释放所有被逮捕的工会干部,同时让这些因为参与工会活动而被开除的干部重新复职。

 

当被问到当选之后最重要的任务的时候,李委员长说他会改革民主劳总加强其组织实力,同时继续推动每周工作日缩短为五日,以及呼吁政府重组劳资政三方委员会来进行劳资关系改善计划等。