不要新的劳动法!
——致全世界进步组织
全俄保卫现存劳动法行动协调委员会


亲爱的同志们:
  俄罗斯政府和普京总统计划匆忙通过国家杜马推出一个新的野蛮的反工人的劳动法。这个法规将使我们工人阶级丧失反对新老板专横和国家当局的法定依据。
  政府的劳动法草案,使雇主解雇工人、工作时间的规定和工作标准,无须征求行业工会的同意而得到实行。这个劳动法从资本家的报复中有效地废止八小时工作日和工会联合会活动之受法律保障;使不受限制的超时劳动、没有加班报酬和削弱携带小孩工作的母亲的保障得到合法化。
  统治阶级的行政委员会准备强加这个法案在俄罗斯工人的头上,把他们扔回到沙皇的时代。新近被选举出来的普京总统,曾在国家杜马的会议上宣布:劳动法草案将在近期送到杜马,并且有把握地预示这个法规将被采纳。
  如果采纳这个劳动法,势必摧毁工会工作的合法基础,和保卫工人权利的全部法律途径。独立的工人组织——工会「保卫」联盟和其它的——反对资产阶级的能力势将被消除。俄罗斯工人的这种失败,对于全世界工人阶级斗争的成果将会产生严重的后果。
  工会保卫联盟同这个劳动法斗争已有4年了,并且迄今为止都在设法阻止它被通过。但是,这个斗争对于我们来说将艰难得多,因为新的国家杜马比上一届更加反动。
  我们正在准备全俄行动,保卫现存的劳动法。4月4日,全俄斗争保卫劳动法协调委员会在莫斯科成立。
  5月17日,委员会计划组织联合行动日,提出下面的要求:
  反对政府的劳动法、短期合同和企业主及官方的专横!
  拥护工人集体管理企业!
  在这个斗争中,我们估算来自国际左派和进步力量的支持会非常之多。这个支持会包括大量的新闻媒体和互联网发放关于进攻工人阶级权利的新闻报道,以传真和邮电送给俄罗斯政府及国家杜马代表,向俄罗斯大使馆和领事馆提出抗议。
  如果政府对它的反劳工立法遇上国内和国际的严重抵抗,我们就有好机会能够挡开俄罗斯资产阶级的邪恶进攻。
  我们请求外国同志、工会、左派和进步组织团结在这个斗争之中。
  这是对最后保持十月革命战利品的支持。
  反对奴役〔工人的〕法规!赞成〔保护〕劳工的法规!
  请同我们联系!
全俄保卫现存劳动法协调委员会:
工会委员会主席A.莎基娜等17个团体负责人(签署)
(杨萍译自《工人国际报》2000年5、6月号,转载自香港十月评论杂志,感谢十月评论杂志社)