从日本银行买私营银行股份看日本金融危机

高岛义一

 

 

今年918日,日本(中央)银行召开政策委员会会议,为了避免越来越深刻的金融危机,决定直接买进私营银行的股份。这意味着日本银行不惜以中央银行的财务健全性以及日元这个国际通货的信任性下降为代价,把日本的国有资金投入,以支撑股票市场。这是资本主义发展史上前所未有的政策,由中央银行操纵股票市场,虽然可以一时延缓金融危机的爆发,但会加重股票、债券与日元通货同时暴跌的危机,显示日本经济已进入走投无路的死胡同。

与世界股市全面下跌同样,日经平均股票价格在9月以来跌破8千日元大关,回到20年前的水平。各大银行的股票损失早已超过4万亿日元,根本不可能决算。特别是银行界必须按照国际决算银行的新基准在049月为止减少股份在「中核自身资本」(资本金等)以下,这迫使银行要大量卖出与大企业的相互持有股份,必将导致股市的进一步下落。

今年3月底时,12家大银行的股票价值为25.6万亿日元,「中核自身资本」为17.3万亿日元,有8.3万亿日元的股票必须卖出。但是,如果银行把持有的临近破产的大企业的股票抛出,只会加速这些企业的破产,更降低股市,使银行的股票损失更加重,陷入1997年的金融危机的恶性循环。而且,这些银行股份找不到买主。

日本在今年1月曾设立「银行等股份买进机构」,准备4万亿日元消化银行放出的股份。不过,为了防止股市过份下跌带来的损失,银行必须支付卖出股票价格的8%。这使得银行不情愿卖给这个政府机构。这一次的决定,取消了这个8%的支付条件,当然受到银行界的欢迎。日本银行准备以国有资金填补亏损,并放置10年不会卖出。正如《每日新闻》、《朝日新闻》等媒体919日的评论所示,这实际上是强迫全体国民分担股市危机的「杀手锏」,已经违反《日本银行法》的规定了。

实际上,日本银行早已丧失了中央银行的立场与功能,在用尽了减低利息(已经为零了)、每月购入1万亿日元国债等等手段后,再开始买进明知在下跌的股票,把日本国家推向破产。可以预想,超过30万亿日元的国债发行必将导致国债暴跌,引发持有大量国债的银行的危机,促使大量资金周转短缺的企业连锁地破产,把普通民众强制推到更底层的失业与贫困状况中。

 

(赵京节译自新时代社《桥梁》周刊2002930日号,感遵十月许论杂志社同意转载译文)