引狼入室的不平等協定

──馬美自由貿易協定

朱進佳(馬來西亞被壓迫人民大聯盟)

 

 

馬來西亞--美國雙邊自由貿易協定(FTA) 談判,於去年6月在檳城展開第一輪談判後,今年2月已經完成第五輪談判。自談判展開以來,民間團體就紛紛表示關注,並抗議政府在沒有廣泛諮詢公民社會的意見下,閉門與美國進行談判一個將對馬來西亞社會經濟影響重大的協議。

 

目前馬美雙方談判陷入僵局,因為協定中存有58個爭議點,因此相信無法在三月尾的截止日期 達成共識。但是,這並不讓民間團體松下一口氣。首相阿都拉(Abdullah Badawi) 領導的政府,自上任以來,就明目張膽容許進一步推行新自由主義經濟政策,包括了醫療服務私營化、水務私營化、大道收費起價等加重人民生活負擔來維護財團盈利的措施。馬美自貿協定談判的道路還未被封死,兩國政府仍然有進一步談判的空間,也讓普羅民眾的生活基本保障繼續面臨來自國內外資本的威脅。

 

馬美自由貿易協定是一個不平等的協定,其效用將賦予美國權力控制雙邊貿易,以及保障投資者(也就是大財團) 的利益,並不是像阿都拉政府所說的能提升馬來西亞的直接外來投資及投資回酬。目前,美國已經是馬來西亞的最大的貿易夥伴,為什麼還要弄出一個自由貿易協定?而馬來西亞經濟以出口導向為主,造成了馬來西亞必須在美國這個經濟強國的帝國主義陰影下苟且偷安,儘管前首相馬哈迪任內在國際舞臺上將自己包裝成第三世界的反美英雄。

 

自貿協定影響深遠    甚至禍國殃民

 

馬美自由貿易協定所涉及的範圍非常廣泛,對馬來西亞人民的影響將會是極為深遠的。在自貿協定下,政府必須修改各種法令和政策,以放寬對外資的管制。這意味著,一旦自貿協定落實,為了挽留美資,國內已經是低得不能再低的勞工標準將進一步被蠶食,最低工資法令的實行也變得遙遙無期。最近人力資源部更準備修改勞工法令,讓雇主更容易解雇工人,無疑是要為吸引外資,甚至是為自貿協定的落實鋪平道路。另外,嚴格的環境保護措施也將無法執行,導致環境問題進一步惡化。

 

自貿協定對農民也會造成極大衝擊。就以稻米為例,馬來西亞目前白米的關稅是40%,以保護馬來西亞稻農的利益,達到第九馬來西亞計畫的90%國內白米自供的目標。如果將白米關稅降至0%,大量的美國白米將流入本地市場,導致國內稻農生計受影響。

 

從北美自由貿易協定(NAFTA) 的經驗中我們看到,美國穀物流入墨西哥後,數以千計墨西哥農民生活受到摧毀,將近200萬的農民離開他們的種植地,每十個人中,就有8人生活在貧苦中,另外的1800萬人民每天只賺取少過二美元的工錢過活。馬來西亞擁有296000名稻農,美國稻米的價格比本地稻米更為廉宜。若簽署了自由貿易協定,我國農夫的命運將會如何?

 

當然,受影響的不只是馬來西亞的農民而已,若我們持續增加從美國入口農作物,而不自己種植,一旦美國突然切斷這些入口,我們將陷入缺糧的危機。事實上,進口越多的農作物,只會令馬來西亞的貿易逆差越嚴重,政府需要用更多的錢來維持馬幣在外匯市場的幣值。

 

有像墨西哥這樣的前車之鑒,甚至相對先進的新加坡和澳洲,都難逃跟美國簽署自貿協定後處於劣勢的命運。美國和馬來西亞是兩個不同級別的拳手,美國是重量級專業拳手,而馬來西亞不過是個最輕級都不到的小孩,怎麼打?

 

一切向錢看            人民靠邊站

 

藥物價格也是自貿協定引起關注的問題。在與美國的自由貿易協定內,藥物“專利權”的期限將延長,而入口相對較廉價的仿製藥物的寬鬆條件也將被縮緊。因此,與美國簽署自由貿易協定的國家,為了遵從 所謂知識產權,數種疾病的藥物將上漲1050倍。民間團體質疑,馬來西亞政府是否有研究過,醫藥費用如心臟病、糖尿病、高血壓、愛滋病等藥物價格高漲的情況?政府究竟有什麼辦法解決藥物價格上漲的問題?難道又要向燃油起價那樣,由人民來負擔,你死你的事?

 

在美國與其他國家簽署的自由貿易協定中,美國能夠全權掌控簽署國家的基本設施領域。儘管貿工部長拉菲達(Rafidah Aziz) 的曾表示:馬來西亞不會開放基本設施的市場,開放的只是私人醫院,外國投資者不獲允許參辦政府醫院。在基本設施方面,馬來西亞將通過與個人或馬來西亞公司合資方式,限制外國者股權。 但是,自由貿易協定一般上採用否定式清單的做法,認定“政府沒有阻止外資參與的領域” ,就是開放給外資的領域。換句話說,若馬來西亞政府無法列舉美國外資不能參與的領域,就意味著外資能夠參與。這也包括任何可能在未來出現的基本設施。

 

目前,馬來西亞私人醫院的林立,已經導致政府醫院的服務大受打擊,政府醫院的醫生大量流失到私人界,使到政府醫院的服務江河日下,供不應求。如果自貿協定就算只開放私人醫院給外資,就已經足夠把政府醫院給謀殺 掉。

 

走出自由貿易迷思       不要引狼入室

 

有一些人認為,自由貿易協定的簽署,有助於廢除新經濟政策。1969513種族衝突後,所推行的新經濟政策,名義是是一個扶弱政策,實則已經變成一個讓跟執政集團關係密切的朋黨資本家致富的順風車。這個政策相信是目前兩國政府無法達成共識的其中爭議點之一。但是,一旦簽訂自由貿易協定,只不過是引進一條豺狼來驅趕長年偷吃米糧的老鼠,到時受害的將仍會是不分種族的基層人民。

 

自由貿易協定 ,是新自由主義的新一輪攻勢。在新自由主義的旗幟下,資本財團誓要把一切事物,包括人民的生命和權益,都一一變成讓它們自由買賣的商品,以刮取豐厚的盈利,而基層人民卻要繼續飽受貧困的煎熬。

 

像美國這樣的資本主義強國,以及跨國財團,由於近年在世界貿易組織(WTO)談判中處處碰壁,無法順利推動貿易自由化議程,所以現在就通過自由貿易協定向發展中國家發動新攻勢,試圖以自貿協定來分頭擊破各國經濟。如果自貿協定在官商勾結下成功潛入馬來西亞,基層人民將會雪上加霜,繼續慘遭新自由主義經濟政策的蹂躪。工人階級、貧農和基層人民的生計、生活和權益,都會在資本財團的隨意典當下,變得毫無保障。

 

馬美自由貿易協定,對國內很多人來說也許是新的 課題,普羅民眾對此瞭解並不多,但是它是整個資本主義體制壓迫普羅民眾的一環。在目前財富愈來愈向上集中的可怕趨勢下,人民更應該認清當前資本主義不平等的經濟和權力結構,並撕破自由貿易的謊言,以揭露跨國財團和國家政府串聯起來販賣人民權益的勾當。

 

以目前馬美自由貿易談判的進展來看,談判可能因為種種原因而無法達成共識且擱置。美國政府一方已經作出種種威脅,而馬來西亞也因其國家經濟對出口的過度依賴,而處於進退兩難的局面。當政府只是以投資財團盈利為考量的時候,人民的權益始終還是被忽視。

 

拒絕市場霸權

 

不少正在跟美國進行自由貿易協定談判的國家,都爆發了聲勢浩大的群眾抗議行動,如南韓、泰國、智利等。在馬來西亞,反對自由貿易協定的群眾行動就顯得相當零星,這跟馬來西亞社會運動長年處於低落狀態有關。此外,整個談判過程都是以閉門方式進行,人民完全不知道整個談判的內容。

 

不過,以被壓迫人民大聯盟(一個由草根社區、工人基層組織組成的群眾組織) 為首的反對自由貿易聯盟,也在每一輪自貿談判召開時,進行了動員抗議。

 

在民間的抗議不斷升溫下,在今年第五輪談判召開前,原本對這個課題沒有太大關心的主流媒體也開始進行廣泛報導。馬來西亞政府雖然口口聲聲說會保障人民利益,但是卻還是在不諮詢民間團體的情況下,繼續栽進自由貿易談判的陷阱中。

 

目前,世界各國的進步力量正跟自由主義經濟政策進行搏鬥,並成功挫敗了不少國際資本集團的攻勢,包括世貿多哈回合會談。但是,盈利至上的資本財團並不會因此甘休,它們還會發動更多的攻勢,以在全球範圍推行市場至上的新自由主義政策,以完成資本一統天下的霸業。只有通過民主組織的進步群眾運動,我們才有可能終止當權者通過自由貿易來出賣人民權益的勾當。

 

完稿於2007311