香港抗议世贸的一个星期

 

 

工人民主协会   香港观察报导2005-12-13

 

 

1211日和平示威游行活动后,来自世界各地的运动团体于13日香港世贸部长级会议开幕当天,再度齐聚会场前,揭穿世贸作为资本主义打手压榨全球劳农大众的罪行。

 

从西雅图到坎昆会议,反制WTO的行动一次比一次更激烈,迫使世贸组织开放调性温和的「非政府组织」团体(NGO)进入会场。实际上,决策权仍掌握在维护跨国财团利益的各国代表们手中。这种形式民主的与会方式不过是用来收编反对声浪。即便如此,仍有进步社运团体在世贸总干事拉米致词时,以口号布条抗议世贸扼杀民主。

 

在场外,来自亚洲以及欧美的人民团体,则普遍形成了「反对世贸」、「打倒世贸」的共识。 事实证明,以往要求公平贸易、改善世贸制度等改良式幻想已经破灭。过去十年来,各国的劳工面临相同失业、就业不稳定的恶劣处境;农民也因为跨国资本倾销农产品,导致农村破产;私有化更让人民需求沦为财团牟利工具,加剧贫穷化。「一个十年已经够了!现在要的是解散世贸。」世界各地起身争取劳、农、渔民利益的社运团体大声疾呼。

 

即便如此,香港行政长官仍然拒绝承认示威人士所提出的世贸危害人民的事实,并且宣称透过国际组织协商贸易问题,将有助于解决贫穷。长年来在香港关注世贸议题的全球化监察编辑委员区龙宇说:「我们不认为 WTO谈判会为劳动人民带来任何真正好处,因为谈判是在世贸十八个主要协议的法律框架下进行的,而这些协议的基本原则就是让跨国公司的剥削凌驾人权、劳权、妇权以及环境保护,将后者视为贸易障碍。有些团体认为应该争取一个有利于劳动人民的谈判结果,其实这种想法不太实际,应该是根本反对任何协议。」

 

全球化监察在游行中喊出「不要世贸协议」、「公共服务退出GATS谈判范围」、「民生至上!不容一切变买卖」等口号,最终指向另一个世界是可能的。持相同诉求的还包括社会主义政治团体香港先驱社以及台湾的工人民主协会,他们都进一步指出反对全球化不只是反对世界贸易组织的问题,WTO种种压迫劳动人民的恶行,本质上是资本主义的问题,因此唯有彻底反对资本主义全球化,终结财团统治,由劳动人民真正掌握政治、经济的权力,才是落实民主与平等的出路。